ラーメン後編に行く前に・・・
昨日はめずらしくケーキを焼いてみました
Remy喜んでくれるかな
と思って数日前に材料を買ってあったんだ
材料は、
クリームチーズ200g、生クリーム200g、たまご2個、砂糖70g、小麦粉30g、レモン汁大さじ1、下地にクッキー10枚くらいとバター適量
簡単なんです
オーブンを180℃に余熱
↓
クッキーとバターをビニール袋に入れて上からビンなどでガンガン潰して粉々にしておく
(ストレス発散にもなるね~)
↓
最初に室温に戻したクリームチーズとお砂糖をまぜる
(まぜまぜはハンドミキサーで手抜きなのだ)
↓
混ざったら、これまた室温に戻したたまご2個と生クリーム、小麦粉とレモン汁を加えガーガー混ぜる
(これまたハンドミキサーの大活躍)
↓
クッキングペーパーを敷いた18センチのケーキ型に粉々になったクッキーを底に敷き、まぜまぜした材料をやさしく流し込む
↓
180~190℃のオーブンで30~40分ほど焼けば・・・
できあがり
Remyと一緒にオーブンを覗き込んで焼きあがったケーキを見たよ
普通はって感じのシチュエーションなんだけど・・・
オーブンの熱気がこもって暑い暑い
Remyがそばにいるだけで汗だくになってしまいました
祖熱を取って、いざおやつタイム
まだ中はアツアツでなんとな~くプリンのような食感
でも冷めた後は普通のチーズケーキよ
ちょっと甘みが足りなかったかな
こんど作る時はもう少しお砂糖を増やしてみようと思いました
そのあと2人バタバタとへ出動
ぎゃ~大遅刻
あっ、ケーキの写真を撮ることをすっかり忘れていました
今回は珍しく手作り編でした
昨日はめずらしくケーキを焼いてみました
Remy喜んでくれるかな
と思って数日前に材料を買ってあったんだ
材料は、
クリームチーズ200g、生クリーム200g、たまご2個、砂糖70g、小麦粉30g、レモン汁大さじ1、下地にクッキー10枚くらいとバター適量
簡単なんです
オーブンを180℃に余熱
↓
クッキーとバターをビニール袋に入れて上からビンなどでガンガン潰して粉々にしておく
(ストレス発散にもなるね~)
↓
最初に室温に戻したクリームチーズとお砂糖をまぜる
(まぜまぜはハンドミキサーで手抜きなのだ)
↓
混ざったら、これまた室温に戻したたまご2個と生クリーム、小麦粉とレモン汁を加えガーガー混ぜる
(これまたハンドミキサーの大活躍)
↓
クッキングペーパーを敷いた18センチのケーキ型に粉々になったクッキーを底に敷き、まぜまぜした材料をやさしく流し込む
↓
180~190℃のオーブンで30~40分ほど焼けば・・・
できあがり
Remyと一緒にオーブンを覗き込んで焼きあがったケーキを見たよ
普通はって感じのシチュエーションなんだけど・・・
オーブンの熱気がこもって暑い暑い
Remyがそばにいるだけで汗だくになってしまいました
祖熱を取って、いざおやつタイム
まだ中はアツアツでなんとな~くプリンのような食感
でも冷めた後は普通のチーズケーキよ
ちょっと甘みが足りなかったかな
こんど作る時はもう少しお砂糖を増やしてみようと思いました
そのあと2人バタバタとへ出動
ぎゃ~大遅刻
あっ、ケーキの写真を撮ることをすっかり忘れていました
今回は珍しく手作り編でした