Remyとおいしいお店屋さん♪

スポーツ、お出かけ、食べることがだぁい好き♪

ベイクドチーズケーキ

2008-07-02 21:10:30 | Weblog
ラーメン後編に行く前に・・・

昨日はめずらしくケーキを焼いてみました

Remy喜んでくれるかな
と思って数日前に材料を買ってあったんだ


材料は、
クリームチーズ200g、生クリーム200g、たまご2個、砂糖70g、小麦粉30g、レモン汁大さじ1、下地にクッキー10枚くらいとバター適量

簡単なんです

オーブンを180℃に余熱
   ↓
クッキーとバターをビニール袋に入れて上からビンなどでガンガン潰して粉々にしておく
(ストレス発散にもなるね~
   ↓
最初に室温に戻したクリームチーズとお砂糖をまぜる
(まぜまぜはハンドミキサーで手抜きなのだ
   ↓   
混ざったら、これまた室温に戻したたまご2個と生クリーム、小麦粉とレモン汁を加えガーガー混ぜる
(これまたハンドミキサーの大活躍)
   ↓
クッキングペーパーを敷いた18センチのケーキ型に粉々になったクッキーを底に敷き、まぜまぜした材料をやさしく流し込む
   ↓
180~190℃のオーブンで30~40分ほど焼けば・・・

できあがり

Remyと一緒にオーブンを覗き込んで焼きあがったケーキを見たよ

普通はって感じのシチュエーションなんだけど・・・
オーブンの熱気がこもって暑い暑い

Remyがそばにいるだけで汗だくになってしまいました


祖熱を取って、いざおやつタイム


まだ中はアツアツでなんとな~くプリンのような食感

でも冷めた後は普通のチーズケーキよ

ちょっと甘みが足りなかったかな

こんど作る時はもう少しお砂糖を増やしてみようと思いました

そのあと2人バタバタとへ出動

ぎゃ~大遅刻

あっ、ケーキの写真を撮ることをすっかり忘れていました


今回は珍しく手作り編でした