☆かりん&むーぽん☆のお気に召すまま

我が家のアイドルぷりてぃヨーキー
☆かりん☆の可愛くてわがままな日常生活です♪
孫犬のちゃむ&ぽんずも仲間入り♪

有明海苔を語る(^^ゞ

2015年01月20日 | 日記

 

 

今日は二十四節気の大寒

 

会社は暖房つけてるのに冷蔵庫の中にいるように寒かった~

寒い部屋に置いてあったカメラを暖かい部屋に持ってきて

撮影したら温度差がありすぎてくもっちゃいました

 

 

今日はみなさんのブログ読むことで精いっぱい

でも 雪太郎さん 

「おにぎりの海苔はパリパリ派?しっとり派?」

これにコメントしたかったの

 

でも出来なかったので記事にしちゃいました

 

 

実は私、海苔が大、大、大好きなんです

海苔さえあればご飯が食べられるし

お酒のおつまみも海苔でOKという位

海苔が大好きなんです

 

パリパリか?しっとりか?と言われればパリパリ派なんですけどね

 

それで今マイブーム(この言葉も昭和?)になってるのが

焼き海苔はきずのりですけど一般的なもの!

これはもちろん大好きです。

 

左のちょっと赤っぽいのが

これが最近ママが毎日食べてる有明海苔です

 

焼いてないから磯の香りがプンプンして

昔ながらの「のり」という味がしてとっても美味しいんですよ~

 

 

かりんはどっちも興味がないようですけど・・・

 

この有明海苔は佐賀の居酒屋さんから年末に取り寄せしておりました

 

大事なポイントは『二番摘み』です。

 

何番摘みまであるのかはわからないけど

一番摘みは普通の焼き海苔

そして絶品なのが二番摘みなのです

 

去年も連絡したところ居酒屋のおじさんに

「連絡待ってたよ!」とまで言われてしまいました

 

きっかけは旅行好きの前社長が

お土産に買ってきたことから始まっているのですけどね

 

のりご飯はもちろんの事

おにぎりにしても美味しいし

味噌汁に入れても美味しいんです

 

もう、海苔好きにはたまらない美味しさなんですよ~

 

あははっ、かりんは海苔よりもおやつですね

 

という事で

今日はママの大好きな海苔について語ってみました

 

 

もしかして九州地方の方達はこれは普通に食べてる?

 

 

いつも遊びに来て頂きありがとうございます

コメントも楽しく読ませて頂いてます

 

 

 

かりん&ちゃむ&ポンズに応援ポチよろしくお願いします

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トト母)
2015-01-20 21:59:42
こんばんは~^^

juncinさん生もの好きなのは知ってたけど
海苔が好きだったの??
なんだぁ言って下されば海苔くらい
お送りしましたのに。
知り合いで海苔を作ってる人がいるんですよ(*^▽^*)
トト市産の海苔も美味しいみたいですよ。

海沿いの街なので海産物も美味しいみたいです。
返信する
Unknown (空天ままん)
2015-01-20 22:34:20
ばんみぃ~
私ね、
海苔なんてみんな同じで、
そんなに大差ないって思っていたの。
所が、
お正月にさきちゃんが遊びに来てくれた時に、
お土産に新海苔を持ってきて下さったの。
それが本当に美味しくて、
今まで食べていた海苔ってなんだったのかしら?って思ったよ。
だからjuncinさんの海苔が好きって言うの、
凄くよくわかるっ
返信する
Unknown (クーたんママ)
2015-01-20 22:51:03
こんばんは。
海苔は好きだけど、どこのどれがって言うのは、あんまり考えたことなかった。
お値段高いと、それなりに美味しいという程度。
一番摘みっていうのをよく買ってたけど、それって普通だったのね!!
一番が、一番いい!って思ってたわ!!
勉強になりましたm(_ _)m
返信する
Unknown (ぴょん)
2015-01-20 23:32:02
私も1番摘みが一番良いと思っていました。
海苔の匂いがたまりません。
あ~ニッポン人で良かった~と思います。
そう言えば久しくそんな感動するようなお海苔を食べておりません。
いいお海苔があったら、白いごはんさえあれば何も要りませんね~
返信する
Unknown (きり)
2015-01-20 23:46:09
海苔ね
昔は味付け海苔が好きだったけど
今は板ノリが美味しいと思うわ
ちょこら地方も
海苔やさんが多いのよ
でも美味しい海苔は高くて
買えないの"(-""-)"
返信する
こんばんわ (ちゃこママ)
2015-01-21 00:59:22
 海苔は沢山あります。
ちゃこ地方お葬式のお返しが海苔かお茶なんです
海苔の箱が山積みになってきております
お弁当を持たないので減りません

時々、ハサミで刻んでだしとお醤油とお砂糖で煮詰めます
干しシイタケが有ればGooです
弱火でまぜまぜしながら煮詰めまして ハイ!ごはんですよ!
返信する
知らなかったわ (よたろうママ)
2015-01-21 05:40:34
おはようございます
1番摘み!?知らなかった~
おにぎりにして柔らかくなっても気にならないけれど
そのまま食べたりお醤油つけてご飯に乗せて食べるのはパリパリがいいです
海苔がそんなに深いなんて感動
色が違うのがあるのくらいは気付いていましたが
まだまだ美味しい食べ物あるの知れてありがとう(^^)/
返信する
Unknown (雪太郎)
2015-01-21 08:01:09
おぉ、有明産!
そうそう、一番摘み、二番摘み・・・ってこちらの地方ニュースではよく言ってるよ。
ここらのスーパーでは、有明産の海苔は普通に売ってはいるけど、
やっぱり贈答用の方が多いかな。
でもね、諫早湾の干拓事業で湾が閉めきられたあと、有明海では赤潮の発生も増えて
海苔の養殖も難しくなってるんだって。
タイラギっていう美味しい貝は、もう何年も採れてないの。
自然を勝手に変えたらいかんよね!
返信する
Unknown (メルシーママ)
2015-01-21 09:39:28
こんにちワン

juncinさ~ん 残念ですが・・・・
ランパパは、佐賀県出身なので海苔とお茶は
良くいただきます(笑)

美味しいですよね~ 香りも良いですからね
おやつに集中してる、かりんちゃんのお顔
可愛すぎ~
返信する
Unknown (doll49002004)
2015-01-21 13:50:18
私も、海苔は大、大好きですが、海苔は、みんな同じと思っていましたが、一番摘み、二番摘みってあったんですね。何番まであるのかしらね(^‐^)
私は、火であぶってお醤油つけてご飯の上で食べるのが大好きですが、おもちに巻いたのもすごく好きです!
食べすぎは禁物なので1個くらいで我慢ですけどね!
(^‐^)
返信する

コメントを投稿