早いもので今日で1月も終わりですね。
まだまだ寒い日は続くけどもうすぐ立春
春は少しずつ近づいてきてますね
去年のことですが
クリスマスのお菓子?パン?のシュトーレンを
12月の初めに購入しました
お友達夫婦でやっているとても素敵なお店なんです
本来ならクリスマスに食べるものですが
これを買いにお店に行った時に
1年間熟成させたシュトーレンをご馳走になり
これが深みのある味になり、しっとりしてとても美味しかったのです
すぐ食べるより熟成させることで味がより馴染んでくるとのことでした
そして1年間常温で(夏場も)保存しておいたけど
カビたりすることもなく美味しさが増してと、
確かにとても美味しかったです
そんな話を聞いたものだから、ママも少し熟成させてみようと
タンスに入れて今日まで2ヵ月保存してきました
隠してたんじゃなくって熟成よ、じ・ゅ・く・せ・い
残念ながらバターも砂糖もたっぷり使ってるから食べられないわね
かりんちゃんも人聞き悪いこというよねぇ~
1年でも2年でもってかりんちゃん言ってくれるけど
ママはそんなに待てない気がする
でも封を切ったら早めに食べきらなきゃいけないし・・・
でもまだ2ヵ月しか経ってないからもうちょっと熟成させたいし・・・
う~ん悩むなぁ~
いつまで待ってよ~ あ~悩む~
あ~なんてちっぽけな悩みかしら
こんなことで悩んでる私ってつくづくお気楽ママだわねぇ~
かりんちゃんもそう思ってるでしょ
あははっかりんちゃんは食べられるうまうまが大事よね
ごめんごめん、今度こそ
自分の場所に持って行き
大好物のささみガム満足げに食べてました
それにしてもシュトーレンいつ食べようかなぁ~
うまうま大好きかりんに
応援ポチよろしくお願いします