今日は二十四節気の大寒
会社は暖房つけてるのに冷蔵庫の中にいるように寒かった~
寒い部屋に置いてあったカメラを暖かい部屋に持ってきて
撮影したら温度差がありすぎてくもっちゃいました
今日はみなさんのブログ読むことで精いっぱい
でも 雪太郎さん が
「おにぎりの海苔はパリパリ派?しっとり派?」
これにコメントしたかったの
でも出来なかったので記事にしちゃいました
実は私、海苔が大、大、大好きなんです
海苔さえあればご飯が食べられるし
お酒のおつまみも海苔でOKという位
海苔が大好きなんです
パリパリか?しっとりか?と言われればパリパリ派なんですけどね
それで今マイブーム(この言葉も昭和?)になってるのが
焼き海苔はきずのりですけど一般的なもの!
これはもちろん大好きです。
左のちょっと赤っぽいのが
これが最近ママが毎日食べてる有明海苔です
焼いてないから磯の香りがプンプンして
昔ながらの「のり」という味がしてとっても美味しいんですよ~
かりんはどっちも興味がないようですけど・・・
この有明海苔は佐賀の居酒屋さんから年末に取り寄せしておりました
大事なポイントは『二番摘み』です。
何番摘みまであるのかはわからないけど
一番摘みは普通の焼き海苔
そして絶品なのが二番摘みなのです
去年も連絡したところ居酒屋のおじさんに
「連絡待ってたよ!」とまで言われてしまいました
きっかけは旅行好きの前社長が
お土産に買ってきたことから始まっているのですけどね
のりご飯はもちろんの事
おにぎりにしても美味しいし
味噌汁に入れても美味しいんです
もう、海苔好きにはたまらない美味しさなんですよ~
あははっ、かりんは海苔よりもおやつですね
という事で
今日はママの大好きな海苔について語ってみました
もしかして九州地方の方達はこれは普通に食べてる?
いつも遊びに来て頂きありがとうございます
コメントも楽しく読ませて頂いてます
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