毎日絵日記【但し、飲酒日はこの限りではない】

みかん

今日は全国的に雨風強く、
関東の雨風ピークは18時~21時と
テレビやラジオやネットで言っているのに

18時10分に
旦那さんから今から帰る、と連絡が来ました。

会社の皆さんは早めに帰宅したそうですが
ちょっと居残りしたらしく。

広島カープやサンフレッチェの試合の動向は
携帯電話で5分おきにチェックするクセに

お天気情報は見ないのか。


そういう旦那さんです。

さて!
昨年末に旦那さんの実家から
頂いたたくさんのミカンが

4月になった今も健在です。

中には腐ってダメになってしまうミカンもありましたが

こうして3ヶ月以上も元気なミカンは
食べると滋養強壮に良さそうな気がします。

最近はミキサーでジュースにしています。
ミキサーだと薄皮や白い繊維も摂取できるから
身体に良いような気もします。

ちょっと待てよ。
お酒で割っても良いんじゃない?
ミカンでお酒も作れるかしら?

早速、ネットで検索。


「みかん アルコール」で検索したら

なんとトップに出てきたのが

ミカンは肝臓に良い というのと
ミカン酒には育毛効果がある という朗報!


ミカンには
酒飲みには気になるγ-GTPの値を下げる効果があるとか。

そして、育毛効果は霧吹きで頭皮に吹きかけるそうだけど

酒の一滴は血の一滴!

毛穴に飲ませるくらいなら
自分で飲んだ方が良いに決まっています。


ということで鍛高譚(しそ焼酎)で(を?)割ってみました。
ミカンの奥にシソの香りが…
合うのか、合わないのか。

コメント一覧

かとう
http://yaplog.jp/nishimotomi/
魔王さん!

ありがとうございます!
砂糖がアルコールになるだなんて!
25度に保つのが難しそうですが
何とも美味しそうだし
梅酒のように数ヶ月待たないで良さそうなのが魅力的です\(^o^)/
さっそく作ってみます!
ありがとうございます(#^.^#)
わーい!
魔王
みかん酒は簡単だ。

①みかんの汁と砂糖を混合する。

②イ-スト菌を入れる。

③25度程度に保温する。

これでみかん酒が完成する。

砂糖があるこ-るになるのだ。
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