昨日の朝、大学の大先輩より
グラタン事件について
期待してフランスパンを購い帰宅されたご主人の落胆、理解できます。
“問題”とは期待度に対するギャップの大きさのことです。
食の問題は夫婦人生の基幹です。
とメールを頂きました。
本当に、その通りだと思います。
家族だけでなく先輩にまで
ご心配をお掛けして申し訳なく
そして
いよいよ
さすがの私も反省しており
焦げて美味しくなかったグラタンの後味と同じで
このグラタン事件は苦い思い出となっております。
さらに先輩は
メールに
グラタンのレシピを添付してくださり
フランスパンを添えて
「はい、どうぞ」と提供してみては?
とアドバイスくださいました。
はい!!そうします!!
水産の先輩なので
レシピは
もちろんシーフードグラタン。
白ワインでアサリとエビを蒸して
蒸したあとの白ワインも入れて
ホワイトソースを作り
オーブン時間も温度も控えめにしました。
まー、前回に比べれば
汁っけも塩っけもプラスされて
美味しかったかな。
2人で4人前のグラタンも
山盛りのフランスパンも完食。
先輩のお陰で
ちょっとした気遣いをしてみたところ
ちょっとだけ幸せな気分になりました。
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