自分でも作るし
中華三昧の冷し中華は絶品だけど
なかなか納得いく冷し中華に出会えないんだって。
母が唯一認める冷し中華は
母が結婚してから10年くらい住んでいた
近所のお蕎麦屋さんの冷し中華で
(今から30年近く前か・・・)
冷し中華が珍しかった当時、
もしかしたら母が初めて食べた冷し中華でした。
ハム、きゅうり、錦糸たまご、トマト、
カニカマがのってたかな。
まだ小学生だった私には
ハムの上にべったりのってたカラシが
とにかく怖かった印象。
母、いわく
最近の冷し中華は懲りすぎちゃって
本来の冷し中華
(本来かは知らないけど、やぶ重さんの冷し中華のこと。)
とは違うんだと。
そんな先日、
出先で
「昔ながらの冷し中華」という看板を見付け
さぁ、さぁ、どうだ?!
・・・・・・。
おいしかったんだけどね・・・
「昔ながら」って言ってるのに
豆苗が入っていたのよ。
昔に豆苗はなかったわ、だってさ。
母の冷し中華への探究は、まだまだ続く。
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