美味しそう!と指し示したのは
三重県産の活〆ゴマサバ
刺身用580円でした。
サバは鮮度落ちが早いので
しめサバどころか生で食べて大丈夫なサバは
極めて新鮮である必要があります。
ここ神奈川県のスーパーで売っている
三重県産のゴマサバは
少なくとも昨日、
もしかしたら一昨日獲れたゴマサバか…
しかし
ゴマサバには大きく
“刺身用”と書いてあるのでした。
ちょっと疑いの目で見てみちゃうと
首(後頭部?)の皮一枚でつながっている
ゴマサバは
何とも顔色が悪いように思えます。
このサバは顔色が悪いよ、と私が言っても
どうしても
お刺身で食べたいと懇願する旦那さんに
サバのお腹に点々があるから
ゴマサバっていう名前なのであって
ゴマだれやゴマ油のような味はしないと
説得しても聞き入れてもらえず
今が旬のマアジとマイワシも買って
本日は
青魚御三家刺身盛を頂いたのでした。
向かって右が
ゴマサバのお刺身。
真ん中がマアジ、左がマイワシ。
アジとイワシは安心して美味しく頂いたのですが
どうもゴマサバは
身割れもしてるし心配な感じでありつつ
それでも完食させて頂きましたので
今夜はドキドキしながら床に就きます。
おやすみなさい。
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