宅配野菜のらでぃっしゅぼーやに柚子が入ってました。
使い道がないのでジャムにしましたー。
レシピはネットで見て一番簡単なものを選択。
皮剥いて、白いのは後から包丁でこそげ取り、
皮は苦いらしいので4回程茹でる。
実を半分にして、てか写真の通り。
くりぬいた白い外側の皮だけ捨てる。それ以外は鍋へ。
一応実を包んでる袋は包丁でみじん切りにしておいた。
筋と種はとろみを出すために必要なので砂糖と一緒に煮ます。
弱火でゆっくり煮て種を取って出来上がり♪
煮沸消毒した「ごはんですよ」のビンに詰めて完成。
パンに塗って彼氏に味見させる。
うまいと言ったので成功。
。