柚子マーマレード。

2007年12月23日 | ル・クルーゼ

宅配野菜のらでぃっしゅぼーやに柚子が入ってました。

 

使い道がないのでジャムにしましたー。

 

レシピはネットで見て一番簡単なものを選択。

 

皮剥いて、白いのは後から包丁でこそげ取り、

皮は苦いらしいので4回程茹でる。

 

 

実を半分にして、てか写真の通り。

くりぬいた白い外側の皮だけ捨てる。それ以外は鍋へ。

一応実を包んでる袋は包丁でみじん切りにしておいた。

 

 

筋と種はとろみを出すために必要なので砂糖と一緒に煮ます。

 

 

 

弱火でゆっくり煮て種を取って出来上がり♪

 

 

 

煮沸消毒した「ごはんですよ」のビンに詰めて完成。

 

 

 

 

パンに塗って彼氏に味見させる。

 

うまいと言ったので成功。