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インドネシアの納豆 テンペ作り

2019-07-15 08:07:43 | グローバル食文化協会













皆さま、こんな感じになるまで、待って食べてね

食の異文化交流!食を通して笑顔の輪
インドネシアの🇮🇩テンペ
日本🇯🇵手打ちさぬきうどん作りました
次回は、8月4日日曜日11時からです。
テンペ🇮🇩作ってみたかった〜
インドネシアの方も作ったことがない人の方が多いらしい!
なかなか、難易度高い、いい経験
さぬきうどんも、日本の方も、初めて踏む人も、うどんて、踏むて言うんだ〜
県外からの方は、初めて、面白い〜
いりこだしのだしがらで、できる女子がいりこの天ぷらに、さすが〜
お出汁が美味しいと、褒めてもらって嬉しい〜Ḥalāl醤油も、バッチリ💕
今日、オフ会も
皆様、ご参加、ありがとうございました
Pertukaran lintas budaya makanan! Senyum melingkari makanan
Tempe indonesia
Saya membuat sumpit Jepang sanuki udon
Waktu berikutnya adalah hari Minggu, 4 Agustus dari jam 11:00.
Saya ingin membuat tempe.
Tampaknya ada banyak orang yang belum pernah membuat Indonesia.
Cukup sulit, pengalaman bagus
Sanuki udon, orang-orang Jepang, orang-orang yang menginjak untuk pertama kalinya, udon, saya katakan menginjak ...
Satu dari luar prefektur menarik untuk pertama kalinya ~
Hari ini, off meeting
Terima kasih semuanya atas partisipasi Anda

テンペはインドネシア発祥の発酵食品。
大豆を納豆菌で発酵させると「納豆」になりますが、テンペ菌で無塩発酵させると「テンペ」になるとの事。国によっていろんな食べ物が有るんですね~。
このことから「インドネシアの納豆」と呼ばれることもありますが、納豆のようなにおいや粘りは少なく、やわらかくなったお豆の食感はお肉にも似ているといわれています。
そのため、ベジタリアンのための肉の代用品として食べられているそうです。
昨日は、天ぷらにして、天ぷらうどん〜

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