庭の蕾 とジャム作り 2021年02月09日 | 樹々の移り ポンカン ~ジャムができました・ & 庭の木々の移り ポンカン2個で 2日間 一晩水にさらす。煮込むを繰り返して。・ やっと出来上がりが 2瓶です。 今朝はパンで試食ました。まずまずの出来栄えです。 庭ではネコヤナギの感じがします・ 少し春を感じます・ 白いい花が咲いた記憶あります・ 間違ってると教えて下さいね。 « 春の便り | トップ | お山の鳥たち »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kazuyoo60) 2021-02-09 15:00:01 ポンカンの苦み抜き、作業が大変ですね。抜けすぎても何を食べているか分かりませんし。綺麗に仕上げられました。ハクモクレンかな、コブシかな、元気な蕾です。 返信する こんにちは (みーばあ) 2021-02-09 15:23:12 ポンカンでジャム美味しそうですねそうそう苦みを抜くのがね手間ですよねでもきれいな仕上がりですね春もすぐ隣ですね花芽も膨らんで何でしょうこぶしですか? 返信する ポンカンジャム (ヒキノ) 2021-02-09 16:28:36 柑橘のジャムは好きです。皮や綿が美味しいのですがどうしても渋みが出てしまって。丹念にアク取りをして・・・美味しそうです。 返信する Unknown (守口だいこん) 2021-02-09 16:37:15 こんにちは。お元気そうで安心しました。ジャム作りは大変ですが、やはり 手作りは美味しいですよね。朝食が楽しみですね。猫柳………春の訪れを知らせてくれる樹木。幼い時 手に乗せて猫になあれなんて 遊んだ記憶があります。 返信する 手作りジャム (fukurou) 2021-02-09 18:55:04 風様こんばんは。手作りジャムの完成ですか。添加物など一切ない安全なジャムと言うことですね。それが一番です。少しずつ高知県では春めいてきているのでしょうね! 返信する こんばんは。 ( (kazuyoo60)さま) 2021-02-09 19:26:00 お越し下さってコメント有難うございます。ポンカン苦味抜き時間かけての作業でした。抜きすぎても味気なくなりますね・何とか美味しくできました。手が痛くなりました。年を感じました。 返信する こんばんは。 ( (みーばあ)さま) 2021-02-09 19:32:12 お越し下さってコメント有難うございます。湯がいて1日あく抜きして・種も美味しいと説明ありましたので種もお茶袋に入れて煮詰めました。何とか香りも残って今朝は美味しく食べました。 返信する こんばんは ((ヒキノ)さま) 2021-02-09 19:35:20 お越し下さってコメント有難うございます。ヒキノ様のブログ拝見しまして・私も作ってみましょうと・・先ず満足なものができました。いい香りを残せてたな?と思っています・ 返信する こんばんは。 ( (守口だいこん)さま) 2021-02-09 19:41:48 お越し下さってコメント有難うございます。元気で自由な生活楽しんでいます・昨日は研君が来てがお菓子持ってきてどんとおいて帰りました。散歩もなく太りそうよ(^_-)-☆>>猫柳………春の訪れを知らせてくれる樹木楽しい思い出あるのね・庭の花の春待ちしてます。 返信する こんばんは。 ( (fukurou)さま) 2021-02-09 19:48:18 お越し下さってコメント有難うございます。手作りジャム添加物など一切ない。下手ですがお料理が好きなのです。高知県は柑橘類が美味しくて毎年送ってくれるのですよ・・高知は龍馬の里 大らかで見どころ満載の感じなのです・ 返信する ポンじゃんジャム (mcnj) 2021-02-09 21:45:11 こんばんは。おいしそうにできましたね。我が家では、ゆずで作ります。 返信する ジャムつくり (縄文人) 2021-02-10 10:12:59 自分で作ったジャムはさぞかしおいしいことでしょう。 先ずは試食・・・これは旨い。猫柳ですか・・・、この種は良く水辺に自生し柔らかい芽吹き、春来る。 ・山里やチョロチョロ水や猫柳 (縄) 返信する 柑橘系のジャム (ran1005) 2021-02-10 10:57:48 ポンカンのジャム。美味しそうに出来ましたネ!少し苦みを残すのが秘訣。私も柑橘系のジャム、良く作ります。ジャムの中では柑橘系が一番好きです。中でも、デコポンのジャムが一番好き!皮はあく抜きしますが、中実も一緒に入れて作ります。一度お試しを! 返信する 始めまして ( (mcnj)さま) 2021-02-10 12:57:42 お越し下さってコメント有難うございます。柚子でジャム作りなさいますか・・香りが特別でしょうね~美味しくできました(^^♪・ 返信する こんにちは ( (縄文人)さま) 2021-02-10 13:01:06 お越し下さってコメント有難うございます。ジャムお美味しくできました・ネコヤナギ水辺にですか・・春を感じます。俳句をありがとうございます。いつも楽しいです。 返信する こんにちは ( (ran1005)さま) 2021-02-10 13:05:36 お越し下さってコメント有難うございます。まずまず美味しくできました少し苦みですね。>中でも、デコポンのジャムが一番好き!やさしい苦みでしょう・デコポンでも作ってみます・中身も一緒に入れるのですね・私中身絞りました。アドバイス有難うございます。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ハクモクレンかな、コブシかな、元気な蕾です。
美味しそうですねそうそう苦みを抜くのがね
手間ですよね
でもきれいな仕上がりですね
春もすぐ隣ですね
花芽も膨らんで
何でしょうこぶしですか?
皮や綿が美味しいのですがどうしても渋みが出てしまって。
丹念にアク取りをして・・・美味しそうです。
ジャム作りは大変ですが、やはり 手作りは美味しいですよね。朝食が楽しみですね。
猫柳………春の訪れを知らせてくれる樹木。
幼い時 手に乗せて猫になあれなんて 遊んだ記憶があります。
こんばんは。
手作りジャムの完成ですか。
添加物など一切ない安全なジャムと言うことですね。
それが一番です。
少しずつ高知県では春めいてきているのでしょうね!
ポンカン苦味抜き時間かけての
作業でした。
抜きすぎても味気なくなりますね・
何とか美味しくできました。
手が痛くなりました。
年を感じました。
湯がいて1日あく抜きして・種も美味しいと説明ありましたので種もお茶袋に入れて煮詰めました。
何とか香りも残って今朝は美味しく食べました。
ヒキノ様のブログ拝見しまして・
私も作ってみましょうと・・
先ず満足なものができました。
いい香りを残せてたな?と思っています・
元気で自由な生活楽しんでいます・
昨日は研君が来てがお菓子持ってきてどんとおいて帰りました。
散歩もなく太りそうよ(^_-)-☆
>>猫柳………春の訪れを知らせてくれる樹木
楽しい思い出あるのね・
庭の花の春待ちしてます。
手作りジャム添加物など一切ない。下手ですがお料理が好きなのです。
高知県は柑橘類が美味しくて毎年送ってくれるのですよ・・
高知は龍馬の里 大らかで見どころ満載の感じなのです・