新年の挨拶が遅れてしまいました ~
寒中見舞い申し上げます~
新年もとっくに通り過ぎているのに
しら~っと挨拶に来ました~
今年もよろしくお願いします
今朝はものすごい冷えました、
なるほど今日は大寒ですもんね。
これは大根です 大根綺麗✨✨
大根料理を作ってみました こっちは梅味
これはしょうゆ味(あら、写真が同じの2枚になっちゃった)
大根すごい安いですよね。
この長いのが一本100円ぐらいで買えちゃうんですよね 。。
あまりにも寒いのでおでんにしようかなと思ったんですが、
それでもやっぱり余っちゃいます。
そこでですね大根スティックを作ってみました。
それが上の写真です
一センチぐらいの幅で適当な長さに切って
小麦粉・片栗粉・醤油・ごま油・そして鰹節を入れて混ぜ合わせます。
そして油で揚げました。
大根の葉っぱを使わない家庭が多いんですけども、
私は大根の葉っぱを細かく細かく刻んで材料の中に混ぜ込みました。
なので緑のがちらちらと見えてると思います。
もう一つは、材料に梅干しを刻んだのを混ぜこみ
2種類の味を作ってみました。
いやー最高でしたすごく美味しかったです。
大根ってこんなに美味しいのって感動しました。
サクッとかじると大根のみずみずしさがお口の中に広がってくるんですよね、
こ~れは新発見です。
皆さんもやってみてください
うまい