kazzdokkのひとりごと

酒呑みの翁の日常の出来事

猪を喰らう

2012年04月22日 | Weblog

豚ではなく猪肉を生姜焼きにして喰った。

先日、宮崎の義母さんが筍と一緒に猪肉を送ってきてくれた。
冷凍室に保存していた猪肉を解凍し、料理することにした。

まず、分厚く硬い皮を出刃でそぎ落とす。
半解凍の状態の肉を薄くスライスする。
酒、醤油、チューブの生姜の漬け汁に肉を漬込む。





熱したフライパンに猪肉を一枚ずつ置いていく。
ほぼ焼きあがった状態で一度取り出す。
ざっくりスライスした玉葱を炒め、再び肉を投入し、醤油、みりん、生姜、砂糖で味付けする。

野生の獣を喰らうと何だか身体中にパワーが蓄積されたような気になる。
明日から1週間、猪突猛進!
一気にゴールデンウィークに突入だ!!

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