鳥茶屋は親子丼が有名な、神楽坂らしいお店のひとつと言えよう。
いつか行こう行こうと思いつつ、ここは一度も来たことがなかった。
3年間の神楽坂勤務も今日を含めて4日で終わってしまうので、慌てて本日行ってみることにした。
鳥茶屋本店は神楽坂にあるが、別亭は玉砂利を埋め込んだ路地に入り、石段を下って行く途中の何とも神楽坂っぽい場所にある。
店内は料亭風で座敷もあるが、少人数用のカウンターも用意されている。
注文はやはり人気の親子丼。
盆に載せられてやって来た親子丼は、味噌汁とお新香り、それにデザートが付いている。
丼の蓋を開けると、まー御立派な親子丼だこと。
玉子がたっぷりで、つやつやしている。
甘味を抑えた味付けで、玉子はとろとろしていて、鶏肉は歯応え十分。ボリュームは十二分。
食事を終えて、女性社員に「鳥茶屋の親子丼を食べてきた。」と話をしたところ、何やらもう一軒親子丼の名店があるとのこと。
ん~、鳥茶屋の鳥すき丼も美味そうだし、その名店の親子丼も気になる。目の前で焼鳥を一本ずつ焼いて出してくれる焼鳥屋のランチも喰いたいし、肉屋がやってるトンカツ屋も捨てがたい。
残こされた日々のランチをどこで食べるか?重大な決断が迫られている。
いつか行こう行こうと思いつつ、ここは一度も来たことがなかった。
3年間の神楽坂勤務も今日を含めて4日で終わってしまうので、慌てて本日行ってみることにした。
鳥茶屋本店は神楽坂にあるが、別亭は玉砂利を埋め込んだ路地に入り、石段を下って行く途中の何とも神楽坂っぽい場所にある。
店内は料亭風で座敷もあるが、少人数用のカウンターも用意されている。
注文はやはり人気の親子丼。
盆に載せられてやって来た親子丼は、味噌汁とお新香り、それにデザートが付いている。
丼の蓋を開けると、まー御立派な親子丼だこと。
玉子がたっぷりで、つやつやしている。
甘味を抑えた味付けで、玉子はとろとろしていて、鶏肉は歯応え十分。ボリュームは十二分。
食事を終えて、女性社員に「鳥茶屋の親子丼を食べてきた。」と話をしたところ、何やらもう一軒親子丼の名店があるとのこと。
ん~、鳥茶屋の鳥すき丼も美味そうだし、その名店の親子丼も気になる。目の前で焼鳥を一本ずつ焼いて出してくれる焼鳥屋のランチも喰いたいし、肉屋がやってるトンカツ屋も捨てがたい。
残こされた日々のランチをどこで食べるか?重大な決断が迫られている。
人気の親子丼を食べてきました。
残すところあと3日、聖地、伊勢藤にいつ行くか、行けるのか?もっと早く行っておけば・・・。