
昨日は今シーズン2回目の忘年会だった。
1回目は12月1日にあり、その翌日は久しぶりに猛烈な二日酔に見舞われた。
そして昨日の呑み会は第1回目とほぼほぼ同じメンバーだった。
このメンバーとの呑み会では、翌日二日酔いになる確率は世界一強い酒スピリタスのアルコール度数より高いだろう。
酒を呑むことに関しては、反省はするが学習できないおやじではあるが、少しばかり対策を講じることにした。
まず、コンビニで買ってきた「ウコンの力」を呑む1時間前に飲んだ。
次に通勤カバンに入っていた「熊の胆嚢」?
2年前の北陸一人旅の時に行ったスナックのママからもらったものなのでちょっと不安もあったが、乾杯して少したった時点でこいつを服用した。
呑み始めてから2時間以上経過したが、他のメンバーもビックリするほど酔っていない。
一次会でたっぷり酎ハイを呑み、新橋の立呑屋こひなたでひとり二次会をして、横浜まで乗り過ごして帰りは遅かったが、朝食に吉野家の牛鍋丼をかっ喰らうほど元気な朝を迎えることができた。
「備えあれば憂い無し」とまでは言えないが、備えがあれば憂いは少なくて済むようだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます