好奇心山盛り

感動した事、伝えたい。

豚切り落とし肉を巻いてみた 20240306

2024-03-07 12:49:34 | 日記
花粉症で鼻水ダラダラ、鼻をかみ過ぎて鼻の頭は白いかさぶた状態。乾いた鼻クソと間違えられそう(泣)
まぶたが痒くて痒くて、歯ブラシでゴシゴシ、 それから目玉を取り出して水洗い、そして永遠に瞼を温水シャワー。。。な気分です。
今日から高校の期末試験。日中は自宅に帰るのですが、弁当がない孫のためお昼ご飯作り。
冷蔵庫にあると思っていた豚ロースは無くて、豚の切り落とし。巻けるかなあ?と思いつつ仕方なくじゃが芋を巻いて見ることにしました。

割と大きめな肉が多くて2〜3枚並べたら綺麗に巻けました!
じゃが芋は固いと美味しく無いので軽くレンチン、フライパンで焼いてからいつもの(酒∶醤油∶みりん 1∶1∶1)で味付け。

美味しく出来ました~
夕飯はカレーにするつもりが孫(次男)がまさかのコロナ。喉が痛い!と言うのでカレーは可哀想。長男はカレー気分に入ってしまったし。。。それで両方作る事にした!
カレーもシチューも途中までは一緒。ルーを入れる直前で鍋を分ければOKな筈!
私のカレーとシチューは具材は市販ルーの表示の1.5倍以上。これぐらい入れないとじゃがたま人参&肉の存在感無くて満足感が得られない。世のご家庭は記載の分量で作っているのかな?

家族四人で一度に12皿分作るので今回はカレー6皿、シチュー6皿。2日で無くなります。
途中まで書いたブログがいっぱい残ってます。慌ただしくて掲載逃してます(泣)
最後までご覧頂いてありがとうございます。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿