2024年12月7日 11時28分 富山県魚津市大海寺新にある「桃山ぶどう園」を出発。
どこで、ごはんしようかな?
県道332号→国道8号で魚津市・滑川市を抜け、富山市入り→県道148号→県道15号→県道1号
水橋漁港
12時07分 到着。富山県富山市水橋辻ヶ堂にあります。
てくてく、水橋漁港の目の前にあるお店へ
水橋食堂 漁夫(ぎょふ)
水橋食堂 漁夫は、地元の漁師が運営するお店です。営業時間は、火曜日が11時~15時、水曜日から日曜日が11時〜16時、17時〜22時30分です。定休日は、月曜日です。
入口にある発券機で受付をします。タイミングが良かったのか、1組待ちだったので、店内で待ちます。受付をする発券機に電話番号を入力すると、車の中でも待つことができますよ。
まだかな~
お目当ては、これこれ。富山湾の王者 寒ブリでーす。
待つこと6分ほど、どうぞ~ はーい。窓際のカウンター席に案内されました。
メニューをジロジロ。
水橋海鮮パフェや水橋えらべる小丼ぶりなどもありますよ。
すみませーん、これとこれね。
どうぞ~ 定食に付くサービスのアラ汁です。
いやいや、これだけで十分だわ~
いただきまーす。
うまうま。
そして、ジャジャーン!
寒ブリ宣言!ブリ刺し定食です。ごはんは、おかわりOKです。ムリムリ。
わぁー 美味しそう。
厚切りの刺身です。
うーん、美味しい。
ブリトロもあります。うふ。
うま~
それから、数量限定!がんどブリのカマ揚げです。デカ!
カマ揚げは、税込み550円ですよ~ 安くないですか?
うーん、うんまいわ(富山弁)、富山に生まれてよかったわ~
残ったごはんに、残った薬味を入れ、ポットに入っている「漁師の黄金だし」をかけてフィニッシュです。
ペロリン、ごちそうさまでした。
お腹パンパン。
さてと、帰りますか~ Boom!
13時55分 無事帰宅。
というわけで お歳暮(魚津りんご)と地元漁師のレストラン(水橋食堂 漁夫)編(2024年12月7日)終了です。
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揚げたブリって初めてです(*^-^*)
本当に、美味しかったですよ。
ぜひ、富山に訪問した時は、寄っていただきたいお店です。
いつもコメントありがとうございます。