お正月も三日目になってますが、
もうずーっとぐうたらしてます
昼近くに酒飲んで、お節食べて、
パソコン弄って、飲んで食べて、
眠くなったら少し寝て、食べて、、、
もうエンドレスでこればっかり、、
そろそろ胃腸も弱ってきていて、
日常に戻さないとと思ってます
でも、お節やお餅は残っていて、
結局母と私が食べないとですし、、
それが終わると今度は鏡餅です、、、、

もうずーっとぐうたらしてます
昼近くに酒飲んで、お節食べて、
パソコン弄って、飲んで食べて、
眠くなったら少し寝て、食べて、、、
もうエンドレスでこればっかり、、
そろそろ胃腸も弱ってきていて、
日常に戻さないとと思ってます
でも、お節やお餅は残っていて、
結局母と私が食べないとですし、、
それが終わると今度は鏡餅です、、、、

お正月堪能なさってますね〜!!
良いじゃないですか!これぞお正月の醍醐味ですよ。
疲れた胃腸絵を整えるために「3日とろろ」って言いますよね。
山芋を擦りとろろ汁でサラッと召し上がる風習ですね。
私の胃腸は何故か頑丈でして^^;
全く疲れを知らない子供の様です(歌の歌詞みたいですね)
我が家もお餅が沢山残ってます。
アレンジして消費しないと!!
堪能、なるほどですねー
寝込んでいた去年と比べたら全然いいですもんね
三日とろろって知らなかったんで調べたら、
ただ胃腸を整えるだけじゃなくて、
縁起物にもなってるようですね
うちは毎年母が青森から美味しい長芋を買ってるんですよ
ただ、母はあのとろとろが苦手なので、
うちでは長芋は短冊に切って食べてます(苦笑)
今日はあんころ餅を食べましたが、
黒豆や伊達巻など甘いもの尽くしで、
やや食傷気味です、、、
お餅は鏡餅以外は何とかなりそうで、
それだけでも助かりますけどね(笑)
コメントありがとうございました☆