Kerrie's V6 Gallery

V6Next Generationのレポ専用ブログ

KerrieのV6ブログはお引越ししました。

Kシュラン No.3

2010-01-28 22:11:01 | Weblog

食に感心がないKerrieのKシュラン。
好きな食べ物は?
っと聞かれても。。。ハテナ?!
そんな私が食をレポします。

さて、↑の写真をよ~~く見てください。
左にあるのは、生きているアワビ、握り寿司、ウニ飯。
あと、中央のはおかずの数々。
うに、アワビ、ホタテ、エビ、筋子、シャケ。。。その他

これは一体なんだと思いますか?!





実は。。。お葬式についたお膳。
(なんですって~~~っ!笑)
都会には美術館や映画館や色んな催し物があるでしょ。
田舎にはほとんどないんだよね。
だから人が集まるともうお祭り騒ぎ。
それがお葬式だっておかまいなし。
Yeah!Party time!!!
なんです。。かね。。。

海と山に囲まれている青森。
人口100人、魚数億。(本当かぃ!)
もう食べ放題なのさ。
だから他県の旅行先のホテルの食事を見て。。。
「まじっすか?これがご馳走ですか?!」
っと、がっかりするわけだ。
だからテレビの食番組をみても白けちゃう。
(VVV6もトークのみが目的)

これだけの食材をつかうんだから、香典も凄いのよ。
(香典返しにお布団がつくときも。。。汗)
この時のデザートには和菓子の詰め合わせがついてました。
身内のお葬式には花輪や盛籠をあげるので、お通夜、お葬式、35日法要。。。全部合わせて5万円~10万円くらい出すみたい。

だから勝手に死んではいけない、青森県。
*お正月とかお盆とかお彼岸とか、とにかくそういう時は死んではならない。
(お寺が忙しいから)
*冬、特に雪が降っているときは死んではならない。
(雪に埋もれているお墓に納骨するのが大変だから)
*人とかぶってはならない。
(月に何件もあると、破産するから)

だから私は、5月の下旬の晴天の日に人とダブらないようにポックリ死にます。
。。。って、出来るかっ!(笑)
こうなったら、猛吹雪の元旦に親戚10人と一緒にひんしゅくかいながら死んでやる!

。。。なんの話だっけ?!
あ~~、食べ物ね。
結論は、ご馳走食べたかったら青森のお葬式に来いってことだ。
(ちなみにお通夜は誰でもいけますが、お葬式は招待状が必要)

余談ですが、北海道は真逆で、冠婚葬祭にはあまりお金をかけないそうです。
そして出席した時、ご祝儀やお香典を出すと領収書をもらえるそうです。
(上司からの情報)
私個人としては、合理的な北海道に賛同します。
ごさんこうになりましたでしょうか。。。
どさんこになりましたでしょうか。。。(なんつって)

※道産子は北海道民の呼称
しょうもないギャグですんません。(汗)




今日はなんと!5℃でした。
5℃がこんなに暖かかったなんで。。。
嗚呼!5℃!懐かしかったよぉ~~!!!
5℃~~~~~~っ!!!!(しつこい!笑)
明日から雪マークが続きます。
明日も頑張りますっ!