最近ヒマ人のdukeです。
昨日は母の日だったので「あんた、あたしは昔チャーミングて言われたとよ」(笑)
でおなじみの、我がババアをメインにジジや妹家族達などを伴い、
銀座までババアの故郷産物である「佐賀牛」を食べに行きました。
このお店は JA佐賀のアンテナショップで、A5ランクの薄切り肉を野菜やキノコを
敷きつめたセイロの中に入れ、蒸し焼きで食べるというちょっと珍しい店。
別カウンターは鉄板焼コーナーになってるんですが、やっぱ断然蒸し焼き!
さっぱりしてるんで飽きがこず、いくらでも食べられます。
鉄板焼肉なら、1フロア上の游玄亭で食べれば…という話で実際カウンターには
1人のお客さんもいませんでした。
唯一の難点は、野菜を肉に思いっきり巻いてサーブされるため、肉+ご飯の図式が
崩れてしまうこと。あっそうそう、ご飯も自慢のなんとか米をオーダー受けてから
炊くため、出てくるまで30分以上かかります。
ババアは通ぶって「やはり違う。お米がおいしい」とかヌカしてましたが、
男性チームは「???」って感じでした。(ていうか、ごはん@600円はキツイよね)
それで、支配人が今年の4月から佐賀より赴任した人だったんで、方言丸出しで
私の博多弁が、すっかり都会の垢にまみれた事を痛感させられました(笑)
※福岡、佐賀、長崎の北九州3県は、ほぼ同じ言葉を使います。
機関銃のように「私は佐賀銀行出身で…」「唐津が…呉服町の○○さんに…」と
喋りまくる親父にも、支配人はイヤな顔せず調子を合わせていただき、
(ていうか、ノリノリに見えた)ババアも嬉しそうでした。
キノコ以外の食材は全てJA佐賀直送で、味は保証しますから、皆さんもよかったら
一度スリルを味わいに行ってみてください(土日は混んでるから予約忘れないでね)
メニュー見たらけっこうビビるぜぃ~(笑)
私は背中にタラーっと冷や汗をかき、食事前にトイレに行って財布を確認しました。
だって肉はトコトン押さえて、オードブルの伊勢海老やアワビは無視したのに
一人12000円越えだよぉぉぉぉぉ~
追記/ジジババが早く早くとせかすので早めに行ったら、道が空いてて
予約時間の遥か前に着いてしまい、仕方ないから近所のフツーの喫茶店で
アイスコーヒー4つ頼んだら、ハイ税込5930円!
しかもおかわりなし!コースターもなし!(笑)
帝国ホテルのティールームより高いし… 久しぶりの銀座恐るべし…
昨日は母の日だったので「あんた、あたしは昔チャーミングて言われたとよ」(笑)
でおなじみの、我がババアをメインにジジや妹家族達などを伴い、
銀座までババアの故郷産物である「佐賀牛」を食べに行きました。
このお店は JA佐賀のアンテナショップで、A5ランクの薄切り肉を野菜やキノコを
敷きつめたセイロの中に入れ、蒸し焼きで食べるというちょっと珍しい店。
別カウンターは鉄板焼コーナーになってるんですが、やっぱ断然蒸し焼き!
さっぱりしてるんで飽きがこず、いくらでも食べられます。
鉄板焼肉なら、1フロア上の游玄亭で食べれば…という話で実際カウンターには
1人のお客さんもいませんでした。
唯一の難点は、野菜を肉に思いっきり巻いてサーブされるため、肉+ご飯の図式が
崩れてしまうこと。あっそうそう、ご飯も自慢のなんとか米をオーダー受けてから
炊くため、出てくるまで30分以上かかります。
ババアは通ぶって「やはり違う。お米がおいしい」とかヌカしてましたが、
男性チームは「???」って感じでした。(ていうか、ごはん@600円はキツイよね)
それで、支配人が今年の4月から佐賀より赴任した人だったんで、方言丸出しで
私の博多弁が、すっかり都会の垢にまみれた事を痛感させられました(笑)
※福岡、佐賀、長崎の北九州3県は、ほぼ同じ言葉を使います。
機関銃のように「私は佐賀銀行出身で…」「唐津が…呉服町の○○さんに…」と
喋りまくる親父にも、支配人はイヤな顔せず調子を合わせていただき、
(ていうか、ノリノリに見えた)ババアも嬉しそうでした。
キノコ以外の食材は全てJA佐賀直送で、味は保証しますから、皆さんもよかったら
一度スリルを味わいに行ってみてください(土日は混んでるから予約忘れないでね)
メニュー見たらけっこうビビるぜぃ~(笑)
私は背中にタラーっと冷や汗をかき、食事前にトイレに行って財布を確認しました。
だって肉はトコトン押さえて、オードブルの伊勢海老やアワビは無視したのに
一人12000円越えだよぉぉぉぉぉ~
追記/ジジババが早く早くとせかすので早めに行ったら、道が空いてて
予約時間の遥か前に着いてしまい、仕方ないから近所のフツーの喫茶店で
アイスコーヒー4つ頼んだら、ハイ税込5930円!
しかもおかわりなし!コースターもなし!(笑)
帝国ホテルのティールームより高いし… 久しぶりの銀座恐るべし…
おめでとうございます!
北口方面なのでちょっとありますが、南口からずすーっと来た時に、途中の富士そばに入らないように(笑)
さて、西口公園祭り二日目です。
PAが付くと、あの小屋で、自己満足タイプの方々もあんなによくなるの!?
と、ここだけの悪態を書き込んでしまいました。
そういうことってありますか?
今日も行かねばなりませぬ。おじさまたちのステージを勉強させていただきます。
あの、世界の彫俊さんのバンドを初めて堪能いたしました。
よろしけば、観ていただけるように限定リンク送らせてください。
バッチリ、ベンチャーズです。
駒込ベンチャーズ、よろしけばぜひ~
ついでに「よぉ~っと噛んで食べんしゃいよ~」(良く噛んで食べなさい)なんて言われた日にゃ大喜びっス。
今、たまたま地域振興のイベントをプロデュースしてまして
行政より指示を受けた今年のサブテーマが、その後の復興支援・・・というもの。
それで、八重洲にある福島県観光物産交流館に現地産品の招聘をお願いし、
ついでにゆるキャラの貸出をお願いしたら、今NHK大河でON AIR中の
八重の桜にちなんだ「八重たん」を快く貸していただけることになりました。
ついでに観光大使のおねーちゃん(kightさんもご存知)をブッキングして、福島は完璧!
これから会議、打ち合わせなどで八重洲に行く機会が増えるので、ごぼ天食いまくりっス。
ていうか、宮城、岩手が手つかずなんだよなぁ・・・トホホ
やはり、汁の黒さ、なんじゃこりゃだったのですね。
京都に修学旅行に行った時、色が薄くて味があるのかなあ、と恐る恐る。
にしん蕎麦、おいしかったっす。
薄いカルチャーにはショックは少ないですね。
濃くなるのは、避けたくなるのは仕方ないですね~
うどんより蕎麦派なので、
ごぼ天にはうどんがデフォルトなんでしょうが、
カスタマイズ、「あたたかいお蕎麦で~」と食券を渡すのでした。
あーやだやだ外資系の電話のやり取り…
で、こんなカタカタ混じりの昼休みぃ
話戻って
椅子無し、ほんとに立ち食いです!
ぜひ!
あ、渡される時に「ごゆっくりどうぞ~」って言われるのが
くすっ、です。
ごぼ天そばって、この世に生をうけて一度も食べた事がありません。
おいしいっスか?
なんか豚骨の入ってない、あっさり醤油味のちゃんぽん…
みたいな気がしてきました(笑)
そういえば、前述の綱島伯母宅で、関東風真っ黒醤油スープのうどんが出てきた時
あまりの黒さに驚いて 「これは食べきらん!」と静かに箸を置いた伊藤家の面々でした。
熊本SEI粉が大きな取引先でした。
で、略して「クマフン」でした。
クマフンの●●さんからお電話でーす
クマフンの受注表が
クマフンの予算が
クマフンの接待が…
隣の事業部は、耳につくらしく、
クマフンって言い方なんとかならないですかあ~
とか言ってきてました。余計に言いたいね。
で、福岡に支社がありました。
カップうどんの九州地区限定
ごぼ天うどん(○チャン?あれ?Aコック?)に
単身赴任者は頼っていたらしく、またに食べたくなると送らせていた部長がいました。
先日、期間限定で旧国鉄のコンビニ、新デイズで売っていました。
私もなんども食べました。
彼らも買い占めしていたらしいです。
で、私は八重洲にできた「博多うどんそば 丼拓」で
ごぼ天そば(蕎麦食いでごめんなさい)を食べる習慣がついています。
すまし汁で、ゆず胡椒も受け渡し口にだけ置いてある♪のです。
今日も誤字脱字多数かも知れませんが(笑)投稿いたします。
親を歯医者に連れて来て、待ちくたびれてるワタクシ
いや、車の運転7分にヘトヘトなのかも…
今週は、限定発売のくまモン版ティディベアも発売され話題になっています。
私の母校は応援合戦が有名な高校で今年、開校110周年を迎えます。そこで登場したのが、応援団スタイルのくまモングッズです!
これも現在、地元か通販のみです。
(ビルの1階入口エントランスにはカルティエの○百万の時計が展示してあります)
支配人の話だと、将来的に色々な特産品を売りたい気持ちはあるけど、
基本コンセプトがレストランなので社内でも賛否両論らしいです。
私達のテーブルはたまたま佐賀出身の仲居さんでしたが、比率は1割程度で
現地採用(つまり東京)の人がほとんどですって。
どっちが現地じゃ…って感じですけどね(笑)
あの接客マナーは値段に反映されているのでしょう。
ていうか前も書きましたが、うちのババアが何を言っても
ラーメン、つけ麺、僕イケメーン!としか聞こえません。
また、書こうとして開いてしまいました。
このお店、私も言ったことあるような…
ビルをあがるとお店の入り口付近がお土産物コーナーじゃないですか?
つぶつぶマスタードじゃなかった、マスタードの実の酢漬けを買って帰りました。
どんこの椎茸の時期に行き、感激しました。
店員たちはホテルマンレベルの接客意識
話相手になるなる
違うお店だとしたら、佐賀の人ってみんないい人?
お母さんのチャーミングだった、も真実にちがいありません。