興学社高等学院 部活動紹介ブログ

千葉県松戸市(JR新松戸駅徒歩2分)の通信制課程・技能連携校です。

覚えていますか? おにぎり実習のクイズ解答!!

2013年03月22日 | 行事

みなさん、こんにちは ドンッ

 

春休みは有意義に過ごしていますかはてなマーク



さて、休み前におこなわれたおにぎり実習ですが、その中で食育クイズを取り組みましたねにひひチョキ

 

食後のデザートを賭けた熾烈なバトルの…(笑)



生徒から「あの問題の答えを知りたい」という声がありましたので、ブログ内で解答したいと思いますクラッカー



①料理の「さ・し・す・せ・そ」を答えなさい。

 さ:砂糖  し:塩  す:酢  せ:せう油(しょう油)  そ:味噌

 

②世界三大料理を答えなさい。

 中華料理  フランス料理  トルコ料理

 

③7大栄養素を答えなさい。

 炭水化物  たんぱく質  脂質  ビタミン  ミネラル  

 食物繊維  ファイトケミカル

 

④次の漢字の読みを答えなさい。

 石刀柏:アスパラガス  鹿尾菜:ひじき

 

⑤食材の中で一番、カルシウムを含むものは何か答えなさい。

 桜えび

 

⑥フルーツポンチの「ポンチ」はどんな意味か答えなさい。

 数字の五

 

⑦「無線米」とはどんな米のことか答えなさい。

 ヌカで磨いた米のこと

 

⑧「大地のリンゴ」と呼ばれる食べ物を答えなさい。

 じゃがいも

 

⑨「すき焼き」「あんパン」「インスタントラーメン」のうち最初にできたものは?

 すき焼き

 

⑩「ウスターソース」の生みの親を答えなさい。

 イギリス・ウォスター州に住む主婦



以上になります。何問できましたか??


普段、口にする食事です。食材の栄養価や由来を知ることの大切さを実感しました。


 

<学校行事が盛りだくさんの…>

  興学社高等学院

 興学社教育研究所

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鉄道博物館へ行きました!! | トップ | 春期講習☆ »
最新の画像もっと見る

行事」カテゴリの最新記事