さっと湯がいた 茎立ち菜
鰹節をたくさんかけて「おひたし!」に
春の一品!*(グッド)*
にんにく醤油も美味しかったヨ!
*(コメント)*
新鮮な青菜(茎立ち菜)を友人に貰ったヨ!
*(コメント)*
茎立ち菜(クキタチナ)又は(クキダチナ)と呼ぶようです!
トウ菜・芯きり菜と言う地方もあるようです!
*(コメント)*
油菜が早春に育ったもので 芯を摘むと
次々に伸びてきます!
それを又、摘みます!
菜の花に似てますが茎は太いかなぁ!
*(コメント)*
癖も 青臭さも無く 柔らかくて美味しいです!
*(コメント)*
おひたしの他に 和え物・炒め物・味噌汁
一夜漬けも美味しいです*(グッド)*
鰹節をたくさんかけて「おひたし!」に
春の一品!*(グッド)*
にんにく醤油も美味しかったヨ!
*(コメント)*
新鮮な青菜(茎立ち菜)を友人に貰ったヨ!
*(コメント)*
茎立ち菜(クキタチナ)又は(クキダチナ)と呼ぶようです!
トウ菜・芯きり菜と言う地方もあるようです!
*(コメント)*
油菜が早春に育ったもので 芯を摘むと
次々に伸びてきます!
それを又、摘みます!
菜の花に似てますが茎は太いかなぁ!
*(コメント)*
癖も 青臭さも無く 柔らかくて美味しいです!
*(コメント)*
おひたしの他に 和え物・炒め物・味噌汁
一夜漬けも美味しいです*(グッド)*