TEAMきもえの暢気坊子ですー
ここ最近すっかり自炊生活が定着してきました。
先日のおやすみには、残りモノでスウィーツも!
そんなとき重宝するのがネット検索。
おみやげにもらったたリンゴが一個あったし、
冷蔵庫には、細いさつまいもが一本。
さっそく「りんご」「さつまいも」で検索、
簡単にできそうなモノでトライしました
材料:
さつまいも(一本)、りんご(一個)、砂糖(大さじ2)、バター(適宜)
1. バター適宜をフライパンに塗っておく
2. さつまいもは、皮ごと3mm程度にスライスし、数分水につけてアクを抜く
3. りんごは、薄いいちょう切り
4. 砂糖大さじ4杯を全体にふりかける
5. 材料の半分がかぶる程度に水を入れる
これで20~30分、弱火にかければ出来上がり。
あ、最後にシナモンを振りかけてくださいー
この日はバターがなかったので、
ピーナッツオイルで試してみたら、
お砂糖がいい塩梅でアメ状になって、
渋地下スィーツに負けないくらい美味しい
「大学芋」風に仕上がりました。
(最後が焦げ付きやすいのでご注意を!)
このご時世、自炊増えたよ、
という方はぜひぜひネット検索してみてくださいねー
たっくさんの美味しいレシピが見つかる事間違いナシ!
#え? 誰でも知ってますって?(笑。。。