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【紀ノ国屋のホルヒェン/Hrrnchen ヘルンヒェン 】

2011年08月26日 | ベーカリー/パン
【紀ノ国屋のホルヒェン/Hrrnchen ヘルンヒェン 】

ヘルンヒェンは、伝統的に修道院でイースターのころ、小動物の角(つの)をかたどって焼いたもので、その形から Hrrnchen と呼んだそう。

Hrrnchen が、ルイ16世に嫁いだマリー・アントワネットによってフランスに持ち込まれ、三日月の形からクロワッサンと呼ばれるようになったと言われている。

Hrrnchen(小さい角状のものとか小さいホルンの形のものの意味)

このパン、基本的に水を使わずに、卵とミルクで作られる。
私の好きな食べ方は、焦げる寸前までトーストして、
外カリ、中ふわ、で食べること。この触感は、癖になる。


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