凍み大根の煮物 2013-02-17 20:14:13 | 展示会 今日の夕食は前日から干していた、凍み大根の煮物。高野豆腐と昆布、人参を入れて。これがまた明日の弁当のおかずになります。我が家は薄味でございます。 « 壬申の乱 | トップ | サラメシ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 干し野菜~(^o^) (みやこ) 2013-02-17 21:20:01 こんばんは~凍み大根・・・美味しそうですねこれは一度茹でてから干すのかな?干した後はどうするのかな?うちも度々大根を頂きますが、一度にたくさんだとなかなか食べきれなくて・・・作り方教えてくださいな 返信する みやこさん~ (きんた) 2013-02-18 23:36:56 こんばんは。凍み大根は、皮を剥いた大根を1センチくらいに切って、一度茹でて、干物を作ったりする吊るし網に干しました。長野はとっても寒いので、凍ったり溶けたりして何度も繰り返しながら干されて凍み大根になります。干されたものをお湯で戻して、煮物にします。だけど、先日テレビを見ていたら同じように茹でたものを九州の方で作ってました。形は違いますが・・なので、暖かい地方でも出来るんだと思いますよ。やってみてね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
凍み大根・・・美味しそうですね
これは一度茹でてから干すのかな?
干した後はどうするのかな?
うちも度々大根を頂きますが、
一度にたくさんだとなかなか食べきれなくて・・・
作り方教えてくださいな
凍み大根は、皮を剥いた大根を1センチくらいに切って、
一度茹でて、干物を作ったりする吊るし網に干しました。
長野はとっても寒いので、凍ったり溶けたりして何度も
繰り返しながら干されて凍み大根になります。
干されたものをお湯で戻して、煮物にします。
だけど、先日テレビを見ていたら
同じように茹でたものを九州の方で作ってました。
形は違いますが・・
なので、暖かい地方でも出来るんだと思いますよ。
やってみてね。