うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し野菜~(^o^) (みやこ)
2013-02-17 21:20:01
こんばんは~

凍み大根・・・美味しそうですね
これは一度茹でてから干すのかな?
干した後はどうするのかな?

うちも度々大根を頂きますが、
一度にたくさんだとなかなか食べきれなくて・・・

作り方教えてくださいな
返信する
みやこさん~ (きんた)
2013-02-18 23:36:56
こんばんは。

凍み大根は、皮を剥いた大根を1センチくらいに切って、
一度茹でて、干物を作ったりする吊るし網に干しました。

長野はとっても寒いので、凍ったり溶けたりして何度も
繰り返しながら干されて凍み大根になります。
干されたものをお湯で戻して、煮物にします。

だけど、先日テレビを見ていたら
同じように茹でたものを九州の方で作ってました。
形は違いますが・・
なので、暖かい地方でも出来るんだと思いますよ。
やってみてね。
返信する

コメントを投稿