お昼は、ピザを作りましたよ
新聞に載っていた、゛薄焼きピザ゛です。
ピザ生地材料
強力粉 200g
砂糖 ふたつまみ
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 小さじ2
ぬるま湯 カップ1/2
作り方
全部混ぜて、粉けがなくなるまでこねる。
こねたら、ラップをして10分置く。
後は、4等分して【私は、2等分】
伸ばして、オーブンで焼きます。
時間は250度で15分焼きました。
具材は、今日は゛たまねぎ゛と゛えび゛で
カレー粉とマヨネーズを混ぜたものを乗せ、
とろけるチーズを乗せましたよ。
カレー粉とマヨネーズって言うのは初めてだったんですが
ピザソースがいつもあるとは限らないので、
これは「良い案」です!!
そして、寒いのでこたつにあたりながら
友達のビーズのネックレスを作りました。
近所のチングが4月生まれなんです。
お金も無いので、「入学式用」に
前と同じネックレスと、イヤリングを作りすでに
あげてしまいました。
夜は、ジャガイモをゆでて゛春巻きの皮゛で
サモサを作りました。
以前、公民館のお料理教室に1回だけ行ったんです。
その時に、ヨーグルトのサラダも教えて頂きました。
ドレッシングがヨーグルトと塩だけなんです。
「塩の分量はどの位゛ですか?」と、聞いたら
「おいしくなる瞬間があるから、それで良いんです」と・・
あまりにもアバウトでびっくり!!
だけど、プレーンヨーグルトに塩をパラパラと追加して
ただ酸っぱいだけだったのが、ある瞬間
本当においしく感じました。
多分、料理ってそんなモンなんでしょうね~
なので、私もいつも゛アバウト゛なんです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます