うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

黄金桃のコンポート

2014-08-27 21:05:58 | 手作りレシピ
あまり気にしてなかったけど、「桃ってあく」があるんだよね・・

先日、腐りそうな桃(あかつき)を煮ていて

茶色い泡が出てきてそう思った。

だげと、おたまですくえばいいのか・・・と、ズボラな私は

思ったけど、まんまるちゃんは「アクは出ない」・・


っうか、皮を剥くとき下ごしらえしちゃうから。

ちょー簡単。

友達が教えてくれました。

トマトみたいに十字に切り込みを少し入れて

熱湯に入れて少し茹でただけ。

つるん、つるんに剥けます。

桃にひたひたに水がかかるくらいの鍋に砂糖を入れて煮て、

缶詰みたいに種がころりと綺麗に取れました。


ただ・・どうやって保存したもんか・・

早めに食べるか・・

こんなでかいビンは無いからねぇ・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿