今年はじい様が「失敗」しまして、
代わりに私が干し柿をいまだに作っております。
自分の分はすでに出荷済みで、市場でお金も頂きました。
一番良いので、1キロ・・1800円になりました。
一番良い、12月の下旬頃で2200円なので程遠いけど、
実家の父に言ったら「そりゃあ良かった」とほめてくれました。
明日も仕事のついでに10キロほど出してきます。
今の値段は多分下がっているし、干し柿も乾燥してしわがあるので
あまり良い値段では取ってもらえないかな。
じい様は、やっぱり゛認知症゛なのだと思う。
去年のノートを見ては同じ頃に同じことをやらないと
自分が納まらないので、未だに「干し柿」を作っているなんて
ありえなくて゛放棄゛しました。
毎年毎年、同じ気候、同じものは絶対に出来ないのに
すでにそういうことが理解できなくなっているんだな。
なので、この時期の通年の仕事「剪定」を自分が今すべきことと、
当たり前の様にやってます。
「柿なんてもうやらん」と、気ぶったように言ってましたが
剪定をしているってことは、また秋になればやるのでしょう。
でも、今年はちょっと違う。
私も本気にならなくちゃいけないからね。
で、私の干し柿「結構人気」です。
友達が゛へぼいところ゛で良いから頂戴って。
粉があまりなくて食べやすいんだって。
あんがとね。
代わりに私が干し柿をいまだに作っております。
自分の分はすでに出荷済みで、市場でお金も頂きました。
一番良いので、1キロ・・1800円になりました。
一番良い、12月の下旬頃で2200円なので程遠いけど、
実家の父に言ったら「そりゃあ良かった」とほめてくれました。
明日も仕事のついでに10キロほど出してきます。
今の値段は多分下がっているし、干し柿も乾燥してしわがあるので
あまり良い値段では取ってもらえないかな。
じい様は、やっぱり゛認知症゛なのだと思う。
去年のノートを見ては同じ頃に同じことをやらないと
自分が納まらないので、未だに「干し柿」を作っているなんて
ありえなくて゛放棄゛しました。
毎年毎年、同じ気候、同じものは絶対に出来ないのに
すでにそういうことが理解できなくなっているんだな。
なので、この時期の通年の仕事「剪定」を自分が今すべきことと、
当たり前の様にやってます。
「柿なんてもうやらん」と、気ぶったように言ってましたが
剪定をしているってことは、また秋になればやるのでしょう。
でも、今年はちょっと違う。
私も本気にならなくちゃいけないからね。
で、私の干し柿「結構人気」です。
友達が゛へぼいところ゛で良いから頂戴って。
粉があまりなくて食べやすいんだって。
あんがとね。
お寒い中、頑張っていらっしゃるのですね
きんたさんの柿は、ホントに美味でした
こちらでは、店頭価格が12月より、今の方が
高いですビックリするほど
果物を含め、農作物が高騰していて、
この時期は毎年そうですが、値段とにらめっこ
で買い物してます(笑)
干し柿もやっと終わりが見えてきました。
旦那が作ってくれた小屋で作業をずっと
していたので、良いところがあって
ありがたかったです。
まさか、干し柿で使うとは思いませんでした。
毎年大根を年末に掘って保存するのですが、
今年は忙しく畑で放置されました。
そしたら、寒くて凍ってしまいあまりおいしく
食べれません。
お店で売っている大根を見ても
低温のせいかはりが無いです。
今年はばたばたしていて、コタツに入って
ぬくぬく昼寝をする時間もなく、コタツの
番人は猫ぽんが二匹です。
(たまに喧嘩もしてます。。。)
干し柿、また来期も頑張りますね。