うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

市場に出荷

2012-01-10 23:36:46 | Weblog
先日からヘルパーの仕事の合間に゛市田柿゛を作ってます。

段々じいさまもやる気が無くなって来たのか、

ビニールハウスの中にいつまでもつるし柿があり、

これじゃ「お金を捨てるもの」と、一念発起しました。


実家にお正月に行って、父に相談すると

父も出荷している「市場」の登録を教えてくれ

今日初めて旦那と夜に行って出荷してきました。

明日の゛せり゛にかけられ、私の干し柿はどこかのお店に

並べられます。

本来なら12月中に出荷すれば値段も良いものを

今頃なので、どのくらいの金額になるやら・・・


だけど、ちょうど良い時期だったと思いました。

父と母が元気なうちに技術を教えてもらい、自分なりに研究し

来期はもう少し早いうちに出荷できる様に頑張ります。


こうやって干し柿を袋に入れていると、どうしても「くず」が出ます。

色の悪いところ、皮のついているところ、などなど・・

昼間、友達に「いる?」とメールしたら

「食べる」そうで。

味には変わりなく、見た目だけの問題。


干し柿は、本当の自然食品で繊維質がいっぱいで

お通じにも良いそうです。

表面の白いのは自然に吹き出てくるブドウ糖です。

ブドウ糖の出具合によって、甘すぎるものなど色々。

私は、あまり甘くないのが食べやすくて好きです。

今年はいくつ食べたか判りません。

自分で作るということは、味も見なくてはいけないので

よく食べます。

自分で言うのもなんですが、もっちりとしてキメも細かく

「おいしい」わ。

初めてでこれだけ出来ればたいしたものです!!



どこの家でもそろそろ終わりみたいですが、我が家にはまだあります・・

とほほ・・・・

まだまだ何日かコロコロと干し柿をヘルパーの合間に作ります。


なので、うたた寝が欠かせません。。。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
頑張れ! (およりて)
2012-01-11 11:58:47
皆が出さないこれからの方が値段がいいんだよ♪頑張れ!!
返信する
ちょうどいい甘み (風蘭)
2012-01-11 20:31:35
きんたちゃん、こんばんは~

忙しいのによく働くなぁといつも感心してます

きんちゃんの干柿は私好み。
品のいい甘さってなかなかなくて。

お父様嬉しいでしょうね。
親孝行です!

近ければお財布持って買いに行きたいなぁ。

私はいつになく順調に仕事が入って
ちょっとうたた寝がしたくなってます。

今夜は冷え込んで今玄関先がー7度。
今夜も湯たんぽと仲よしします。
返信する
およりてちゃん (きんた)
2012-01-13 01:04:58
こんにちは。

だけど、市場ではやっぱり去年のうちの方が
値段は良いよ。

昨日、値段を見てそう思いました。
また日曜日に出荷します。
返信する
湯たんぽ (きんた)
2012-01-13 01:10:24
風蘭さん、こんにちは。

私も「ぽてっ」としてオレンジ色に
ほんのり白い゛市田柿゛が一番好きです。
あまり甘くないしね。

私の柿は「今、そういう状態」で
自分的にはベストなんだけど、市場では
゛白い柿゛の方が良いみたいです。
残念だね~、一番おいしいのを勘違いしてる。
なーんて、思っちゃいますが・・
私の思い込みかな。

私もペットボトルの湯たんぽで、
寒さを乗り切ってます。
ああ、そうそう「猫のぬくもり湯たんぽ」も
ふたつありました。
きんたの布団が好きで、よく寝てくれます。
返信する
今年もよろしく~ (silent-holly)
2012-01-16 00:19:44
もう小正月、いまごろ新年のご挨拶にまいりました。

去年はずいぶん心配かけちゃいましたね。
無事に孫も生まれて今年はばぁば業が忙しくなりそうです。

市田柿、こちらでも売っていますけど、けっこういいお値段です。
美味しいからねえ~
きんたさん、お仕事もあるのにえらいねえ~
可愛い小物の手作りもこまごまとした大変な仕事でしょう
私は細切れの時間を上手に使えないので、一日空いていないと何か作るなんてできそうもないわ‥

ブログご無沙汰しちゃいましたけど、今年はちょくちょく覗かせていただきますね

いつもブログを見て感心してました
返信する
Unknown (Acchy)
2012-01-16 00:34:00
きんたさんからの「市田柿」は、程よい
柔らかさ&甘さで、本当に美味しいです
こちらで売られているものは、結構固め南信産なんですけどね~
正直「市田柿」が、これほど美味しいと思えた
のは、きんたさんから戴いてわかりました
出荷されたお写真を拝見して、ウハウハ言ってます
疲れすぎないように頑張ってくださいね
返信する
silent-hollyさん~ (きんた)
2012-01-17 23:07:49
去年は大変でしたね。
生活は落ち着いたでしょうか?

私もネットの上のことで住所も何も知らない、
お名前しか知らないのに一生懸命探してしまいました。
無事でいらして、いとこさんのコメントを
見つけた時は本当にうれしかったです。

今年は去年よりも一歩でも二歩でも、
東北の方や福島の方が前に進むことが
出来れば良いなあ・・と、陰ながら
応援させて頂きます。
そけと同時に「人事でない」ことを痛感しています。
伊豆や静岡で地震がある時は、長野も連動します。
本当に怖いし、どうしようかと思います。

それなので、今出来ることを一生懸命
頑張ろうとおもいますが、「そそう」も
多く・・・今日も凹んでいました。

こんな私ですがよろしくお願いします。
私もsilent-hollyさんのブログにお邪魔させて
頂きますね。
返信する
Acchyさん~ (きんた)
2012-01-17 23:15:53
私も今年初めて、「白い粉」を出して見ましたが、
本当に勉強になりました。

市場やお店に行くと、「白い粉」がびっちり
付いたものがよく売られています。

それが「市田柿」らしいですが、
自分で食べてみると「甘すぎ」で
私の口にはあいません。
白い粉がたくさん付いているのは、実は
日が経てばつくものなのです。

ですが、本当においしいのは(自分が思うに)
オレンジ色でうっすら粉がついているもの
です。ぽってりとして、程よいやわらかさです。(水分もほどほどにあります)
市場ではそういうのは「安い」し「格下げ」
です。

私も市場に出したものは高額では無かったです。
来期は、また頑張りますね。おいしいのを
食べて頂けるように。ありがとね。


返信する

コメントを投稿