先日からヘルパーの仕事の合間に゛市田柿゛を作ってます。
段々じいさまもやる気が無くなって来たのか、
ビニールハウスの中にいつまでもつるし柿があり、
これじゃ「お金を捨てるもの」と、一念発起しました。
実家にお正月に行って、父に相談すると
父も出荷している「市場」の登録を教えてくれ
今日初めて旦那と夜に行って出荷してきました。
明日の゛せり゛にかけられ、私の干し柿はどこかのお店に
並べられます。
本来なら12月中に出荷すれば値段も良いものを
今頃なので、どのくらいの金額になるやら・・・
だけど、ちょうど良い時期だったと思いました。
父と母が元気なうちに技術を教えてもらい、自分なりに研究し
来期はもう少し早いうちに出荷できる様に頑張ります。
こうやって干し柿を袋に入れていると、どうしても「くず」が出ます。
色の悪いところ、皮のついているところ、などなど・・
昼間、友達に「いる?」とメールしたら
「食べる」そうで。
味には変わりなく、見た目だけの問題。
干し柿は、本当の自然食品で繊維質がいっぱいで
お通じにも良いそうです。
表面の白いのは自然に吹き出てくるブドウ糖です。
ブドウ糖の出具合によって、甘すぎるものなど色々。
私は、あまり甘くないのが食べやすくて好きです。
今年はいくつ食べたか判りません。
自分で作るということは、味も見なくてはいけないので
よく食べます。
自分で言うのもなんですが、もっちりとしてキメも細かく
「おいしい」わ。
初めてでこれだけ出来ればたいしたものです!!
どこの家でもそろそろ終わりみたいですが、我が家にはまだあります・・
とほほ・・・・
まだまだ何日かコロコロと干し柿をヘルパーの合間に作ります。
なので、うたた寝が欠かせません。。。
段々じいさまもやる気が無くなって来たのか、
ビニールハウスの中にいつまでもつるし柿があり、
これじゃ「お金を捨てるもの」と、一念発起しました。
実家にお正月に行って、父に相談すると
父も出荷している「市場」の登録を教えてくれ
今日初めて旦那と夜に行って出荷してきました。
明日の゛せり゛にかけられ、私の干し柿はどこかのお店に
並べられます。
本来なら12月中に出荷すれば値段も良いものを
今頃なので、どのくらいの金額になるやら・・・
だけど、ちょうど良い時期だったと思いました。
父と母が元気なうちに技術を教えてもらい、自分なりに研究し
来期はもう少し早いうちに出荷できる様に頑張ります。
こうやって干し柿を袋に入れていると、どうしても「くず」が出ます。
色の悪いところ、皮のついているところ、などなど・・
昼間、友達に「いる?」とメールしたら
「食べる」そうで。
味には変わりなく、見た目だけの問題。
干し柿は、本当の自然食品で繊維質がいっぱいで
お通じにも良いそうです。
表面の白いのは自然に吹き出てくるブドウ糖です。
ブドウ糖の出具合によって、甘すぎるものなど色々。
私は、あまり甘くないのが食べやすくて好きです。
今年はいくつ食べたか判りません。
自分で作るということは、味も見なくてはいけないので
よく食べます。
自分で言うのもなんですが、もっちりとしてキメも細かく
「おいしい」わ。
初めてでこれだけ出来ればたいしたものです!!
どこの家でもそろそろ終わりみたいですが、我が家にはまだあります・・
とほほ・・・・
まだまだ何日かコロコロと干し柿をヘルパーの合間に作ります。
なので、うたた寝が欠かせません。。。
忙しいのによく働くなぁといつも感心してます
きんちゃんの干柿は私好み。
品のいい甘さってなかなかなくて。
お父様嬉しいでしょうね。
親孝行です!
近ければお財布持って買いに行きたいなぁ。
私はいつになく順調に仕事が入って
ちょっとうたた寝がしたくなってます。
今夜は冷え込んで今玄関先がー7度。
今夜も湯たんぽと仲よしします。
だけど、市場ではやっぱり去年のうちの方が
値段は良いよ。
昨日、値段を見てそう思いました。
また日曜日に出荷します。
私も「ぽてっ」としてオレンジ色に
ほんのり白い゛市田柿゛が一番好きです。
あまり甘くないしね。
私の柿は「今、そういう状態」で
自分的にはベストなんだけど、市場では
゛白い柿゛の方が良いみたいです。
残念だね~、一番おいしいのを勘違いしてる。
なーんて、思っちゃいますが・・
私の思い込みかな。
私もペットボトルの湯たんぽで、
寒さを乗り切ってます。
ああ、そうそう「猫のぬくもり湯たんぽ」も
ふたつありました。
きんたの布団が好きで、よく寝てくれます。
去年はずいぶん心配かけちゃいましたね。
無事に孫も生まれて今年はばぁば業が忙しくなりそうです。
市田柿、こちらでも売っていますけど、けっこういいお値段です。
美味しいからねえ~
きんたさん、お仕事もあるのにえらいねえ~
可愛い小物の手作りもこまごまとした大変な仕事でしょう
私は細切れの時間を上手に使えないので、一日空いていないと何か作るなんてできそうもないわ‥
ブログご無沙汰しちゃいましたけど、今年はちょくちょく覗かせていただきますね
いつもブログを見て感心してました
柔らかさ&甘さで、本当に美味しいです
こちらで売られているものは、結構固め南信産なんですけどね~
正直「市田柿」が、これほど美味しいと思えた
のは、きんたさんから戴いてわかりました
出荷されたお写真を拝見して、ウハウハ言ってます
疲れすぎないように頑張ってくださいね
生活は落ち着いたでしょうか?
私もネットの上のことで住所も何も知らない、
お名前しか知らないのに一生懸命探してしまいました。
無事でいらして、いとこさんのコメントを
見つけた時は本当にうれしかったです。
今年は去年よりも一歩でも二歩でも、
東北の方や福島の方が前に進むことが
出来れば良いなあ・・と、陰ながら
応援させて頂きます。
そけと同時に「人事でない」ことを痛感しています。
伊豆や静岡で地震がある時は、長野も連動します。
本当に怖いし、どうしようかと思います。
それなので、今出来ることを一生懸命
頑張ろうとおもいますが、「そそう」も
多く・・・今日も凹んでいました。
こんな私ですがよろしくお願いします。
私もsilent-hollyさんのブログにお邪魔させて
頂きますね。
本当に勉強になりました。
市場やお店に行くと、「白い粉」がびっちり
付いたものがよく売られています。
それが「市田柿」らしいですが、
自分で食べてみると「甘すぎ」で
私の口にはあいません。
白い粉がたくさん付いているのは、実は
日が経てばつくものなのです。
ですが、本当においしいのは(自分が思うに)
オレンジ色でうっすら粉がついているもの
です。ぽってりとして、程よいやわらかさです。(水分もほどほどにあります)
市場ではそういうのは「安い」し「格下げ」
です。
私も市場に出したものは高額では無かったです。
来期は、また頑張りますね。おいしいのを
食べて頂けるように。ありがとね。