朝、9時からの利用者さんには
「お昼用のご飯」の支度をして来ます。
そして、この方は゛あまり味付け゛が出来なくて
゛食べやすく、やわらかいもの゛が基本です。
しかし、ヘルパーと言っても「お食事」の勉強までしているわけではなく
日々の我が家の食生活から学んだ、お食事を
その利用者さんに合うように作ってきます。
そして、食材は基本的に「あるもので」作ります。
なので、冷蔵庫の中身と相談してお食事を作るわけです。
今日は、トン汁を作りました。
シリコンスチーム鍋にジャガイモ、たまねぎ、大根を細かく1cm角に
切って、レンジで2分加熱します。
そして、だし汁で煮ました。
冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりの鮭を見つけました。
シリコンスチーム鍋に鮭、えのきだけを入れて2分加熱しました。
鮭には塩気があるので、水を追加し粉末だしを入れ三つ葉を入れて
2分加熱します。
その後は、鮭の身をほぐし他のえのき、三つ葉とあえて
汁は捨てて「和え物」にしました。
まあ、いわゆる゛適当゛な料理です。
でも味見をしたら「悪くない!」ので、今度自分ちでも
作ってみようと思います。
塩分は鮭の塩分だけ。でも、最近気がつきましたが粉末だしにも
割と塩分はあるようです。
後はほうれん草のごま和えと3品作りました。
ガスもあまり調子よくないお宅なので、シリコン鍋が本当に大活躍です。
友達が「こういう付録シリーズ」で、小さいシリコン鍋もあると
言うので、注文してしまいました。
おひとり様には、いつものシリコン鍋は大きすぎるので。
写真は無いんですよ、私がサボっている様であまりよくないのでね。
「お昼用のご飯」の支度をして来ます。
そして、この方は゛あまり味付け゛が出来なくて
゛食べやすく、やわらかいもの゛が基本です。
しかし、ヘルパーと言っても「お食事」の勉強までしているわけではなく
日々の我が家の食生活から学んだ、お食事を
その利用者さんに合うように作ってきます。
そして、食材は基本的に「あるもので」作ります。
なので、冷蔵庫の中身と相談してお食事を作るわけです。
今日は、トン汁を作りました。
シリコンスチーム鍋にジャガイモ、たまねぎ、大根を細かく1cm角に
切って、レンジで2分加熱します。
そして、だし汁で煮ました。
冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりの鮭を見つけました。
シリコンスチーム鍋に鮭、えのきだけを入れて2分加熱しました。
鮭には塩気があるので、水を追加し粉末だしを入れ三つ葉を入れて
2分加熱します。
その後は、鮭の身をほぐし他のえのき、三つ葉とあえて
汁は捨てて「和え物」にしました。
まあ、いわゆる゛適当゛な料理です。
でも味見をしたら「悪くない!」ので、今度自分ちでも
作ってみようと思います。
塩分は鮭の塩分だけ。でも、最近気がつきましたが粉末だしにも
割と塩分はあるようです。
後はほうれん草のごま和えと3品作りました。
ガスもあまり調子よくないお宅なので、シリコン鍋が本当に大活躍です。
友達が「こういう付録シリーズ」で、小さいシリコン鍋もあると
言うので、注文してしまいました。
おひとり様には、いつものシリコン鍋は大きすぎるので。
写真は無いんですよ、私がサボっている様であまりよくないのでね。
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