うたたね猫のお気楽生活【復活版】

ビーズに家庭菜園、バラに読書・・多趣味すぎてお金もありませんが、それでも毎日元気で生きてます。

赤い鍋とともに。

2011-03-24 22:58:14 | Weblog
朝、9時からの利用者さんには

「お昼用のご飯」の支度をして来ます。

そして、この方は゛あまり味付け゛が出来なくて

゛食べやすく、やわらかいもの゛が基本です。


しかし、ヘルパーと言っても「お食事」の勉強までしているわけではなく

日々の我が家の食生活から学んだ、お食事を

その利用者さんに合うように作ってきます。

そして、食材は基本的に「あるもので」作ります。


なので、冷蔵庫の中身と相談してお食事を作るわけです。


今日は、トン汁を作りました。

シリコンスチーム鍋にジャガイモ、たまねぎ、大根を細かく1cm角に

切って、レンジで2分加熱します。

そして、だし汁で煮ました。


冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりの鮭を見つけました。

シリコンスチーム鍋に鮭、えのきだけを入れて2分加熱しました。

鮭には塩気があるので、水を追加し粉末だしを入れ三つ葉を入れて

2分加熱します。

その後は、鮭の身をほぐし他のえのき、三つ葉とあえて

汁は捨てて「和え物」にしました。

まあ、いわゆる゛適当゛な料理です。

でも味見をしたら「悪くない!」ので、今度自分ちでも

作ってみようと思います。

塩分は鮭の塩分だけ。でも、最近気がつきましたが粉末だしにも

割と塩分はあるようです。


後はほうれん草のごま和えと3品作りました。

ガスもあまり調子よくないお宅なので、シリコン鍋が本当に大活躍です。


友達が「こういう付録シリーズ」で、小さいシリコン鍋もあると

言うので、注文してしまいました。

おひとり様には、いつものシリコン鍋は大きすぎるので。


写真は無いんですよ、私がサボっている様であまりよくないのでね。










最新の画像もっと見る

コメントを投稿