今日は、本格的に作りました。
小麦粉・バターを入れて、何度も折りたたみ
パイ生地を作りましたよ。
でも、昔ほど難しいと思いませんでした。
生地にも、コツがあります。
バターを入れているので、解けてくるとベターとします。
なので、適度に冷蔵庫に入れてバターをもう一度固めます。
今日は、ちゃんとアミアミも作りました。
ところが・・・落とし穴が。。
実家でお茶の時間に私が切り分けました。
総勢、12人・・・・
15センチほどのパイを12等分はむずかしいぃぃぃ~
せっかくのアミアミもパイ生地もぽろぽろ・・
なんてこったい。。
おまけに、入れたりんごがでかかった・・・
りんごは小さく切って煮詰めた方が良いですな・・
さて、お菓子は作ると買ったほど掛かる・・と、妹に言われましたが・・
私は、バター代の350円ほどしか使ってません。
パイも原価は安く出来ますね。。
ただし、我が家はりんご農家なので。。。
小麦粉・バターを入れて、何度も折りたたみ
パイ生地を作りましたよ。
でも、昔ほど難しいと思いませんでした。
生地にも、コツがあります。
バターを入れているので、解けてくるとベターとします。
なので、適度に冷蔵庫に入れてバターをもう一度固めます。
今日は、ちゃんとアミアミも作りました。
ところが・・・落とし穴が。。
実家でお茶の時間に私が切り分けました。
総勢、12人・・・・
15センチほどのパイを12等分はむずかしいぃぃぃ~
せっかくのアミアミもパイ生地もぽろぽろ・・
なんてこったい。。
おまけに、入れたりんごがでかかった・・・
りんごは小さく切って煮詰めた方が良いですな・・
さて、お菓子は作ると買ったほど掛かる・・と、妹に言われましたが・・
私は、バター代の350円ほどしか使ってません。
パイも原価は安く出来ますね。。
ただし、我が家はりんご農家なので。。。
何年ぶりでしょう・・
独身の時以来かなあ~
あの時は、えらくパイが大きくなりました。
パンを作ったり、いろいろしているうちに
すこーしだけコツを覚えたかな。
今度は、チビボウに誕生日のケーキを
せがまれてますよ。
りんごを乗せるんだと・・
普通、いちごでしょ。。。
さすがはりんご農家さんですね。
350円でアップルパイ
きんたさんの作ったのを見てると私も…なんて思ってしまいます~が、私の場合《失敗は成功のもと》の失敗の時点で立ち止まってます。