毎年この時期、畑のすみにたくさんの土筆が生えます。
はかまを取ってきれいに洗います。この作業が結構大変で指は灰汁で黒くなるし時間も2時間弱かかりました。
ゆでて水分もとって
シロップで煮詰め
グラニュー糖をまぶして出来上がり
年に一度しか作りませんが珍しいので私の周りではなかなか好評ですよ。
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先日はご馳走様でした。
こんなに手間が掛かるんですね。
はかまを取らなくていいのなら、もっと楽なのにね。
ほんのりと苦みがあって美味しかったです。
つくしのお菓子なんて初めてだったので、
珍しく
美味しくいただきました。
どうもありがとう~♪
こんにちは
手間ははかまを取る所だけです。
つくしは遊び感覚で楽しんで採っていますので…
よろこんでもらえてよかったです。
蕗や夏みかんも好評なんですよ。
もっとも少しお年を召した方にですが・・・・
むかし食材だから懐かしいのかもね
先日は美味しい つくしありがとう あれは
自分で作られたのですね ビックリです。
上手に美味しく出来ていて、買われたのかと、思いました。 旬の物春を感じながら頂きました、私は卵とじにして、おかずとして、食べていたけど、こんなにすれば、子供から大人まで
美味しく頂けますね。貴女は忙しいのに、よくこまめにされるので関心します。
チョッピリ珍しいでしょ。
ほろ苦くて蕗や、夏みかんでも結構いけます。
これも私が年を取ったということでしょうか?
今年は土筆が豊作で少し冷凍しておきました・・・
ですがやはり旬の物は旬にいただく方がいいですよね。
今週から授業が始まりますね。
今年度も頑張りましょう。
よろしくね。