♪い~い日和♪

の~んびり気ままにあれやこれやと・・・・・

金柑の甘露煮

2007-02-01 | おいし~いな

 

今年も金柑が色づいてきました。そこで、ジャムと甘露煮を作ろう・・・・♪♪♪

 


かれこれ20年前、高知の朝市で2本買い求めました。
一本はだめにしてしまいましたが、こちらの木はここ3年程前から、
急にたくさんの実を付けてくれるようになりました。
それまでは数えるほどしか・・・なってなっかったのですが・・・






ていねいに洗って、ホワイトリカーと砂糖でコトコト煮ること2時間超で
とろ~り甘い甘露煮の出来上がり




甘露煮の方は甘くておいしかったのですが、ジャムは失敗しちゃいました。
味の方は申し分ないのですが、色がね・・・うっかりいつも使っている
黒糖を入れちゃいました。・・・で・・・ごらんの様に茶色くなってしまいました。

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2 コメント

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おはずかしい (Unknown)
2007-02-05 15:58:26
そうなんですよ。
のどの弱い私には強~い味方???
ついつい食べ過ぎてしまいます。
本気で必要な時には、なかったりして・・・ウフ

昨年から調理に黒糖を使っています。
酢の物なども、気づいた時にはもう入れちゃつてて・・・
結果、茶色くなってしまいます。

同時進行で作ってたのに・・・どうして黒糖なんか入れちゃったのか???・・・われながら理解に苦しむなあ。ボンヤリと作業していたんでしょうね。





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おいしそう (yuki1942y)
2007-02-03 14:22:13
此処の所寒い日が続きやはり2月ですねー
でも暖冬でしのぎやすくいいですね
金柑沢山なって素晴らしい
甘露煮って手間が掛かりますね いつも忙しいのに
こまめに色々作られるのね 金柑のつやすごくいいですね上手に出来て ジャムもおいしそうですね
色は少々黒くても味がよければです
金柑はのどにいいのですよね保存しとけば重宝しますよね
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