今年も金柑が色づいてきました。そこで、ジャムと甘露煮を作ろう・・・・♪♪♪
かれこれ20年前、高知の朝市で2本買い求めました。
一本はだめにしてしまいましたが、こちらの木はここ3年程前から、
急にたくさんの実を付けてくれるようになりました。
それまでは数えるほどしか・・・なってなっかったのですが・・・
ていねいに洗って、ホワイトリカーと砂糖でコトコト煮ること2時間超で
とろ~り甘い甘露煮の出来上がり
甘露煮の方は甘くておいしかったのですが、ジャムは失敗しちゃいました。
味の方は申し分ないのですが、色がね・・・うっかりいつも使っている
黒糖を入れちゃいました。・・・で・・・ごらんの様に茶色くなってしまいました。
のどの弱い私には強~い味方???
ついつい食べ過ぎてしまいます。
本気で必要な時には、なかったりして・・・ウフ
昨年から調理に黒糖を使っています。
酢の物なども、気づいた時にはもう入れちゃつてて・・・
結果、茶色くなってしまいます。
同時進行で作ってたのに・・・どうして黒糖なんか入れちゃったのか???・・・われながら理解に苦しむなあ。ボンヤリと作業していたんでしょうね。
でも暖冬でしのぎやすくいいですね
金柑沢山なって素晴らしい
甘露煮って手間が掛かりますね いつも忙しいのに
こまめに色々作られるのね 金柑のつやすごくいいですね上手に出来て ジャムもおいしそうですね
色は少々黒くても味がよければです
金柑はのどにいいのですよね保存しとけば重宝しますよね