そして今年も味噌を作ろうと・・・
でも今回はつきっきりで教えてくれた師匠がいません。
出来るか?おいしい味噌?
材料は
米(麹屋さんで米麹にしてもらい)・塩・緑大豆
この緑大豆は昨年夏植えて収穫したもの。
前日の夜緑大豆をつけておく 。
翌朝から一日かけて豆をコトコト煮ていきます。
前日煮た大豆をつぶします。
米麹を用意して
麹の塊をほぐします。
塩を加えてよく混ぜ合わせ
つぶした大豆を加え
よく混ぜ合わせます。
耳たぶくらいのやわらかさになった材料を丸めて味噌玉を作り
かめに入れて
ストレス解消のごとく、かめの中へどんどん投げつけて
空気を抜くように押して平らにし周囲をきれいに拭き雑菌予防
カビを防ぐため空気を遮断するようにラップをピッチリかけて
ラップの上に塩を振り終了
こちらは昨年作った味噌です。
3ヶ月に一度かき混ぜて均一に熟成
後、半年後にはおいしくいただけるはずです。
実は先日かき混ぜた時少し食べてみました。
まだ少し麹の香がしていましたが味は十分満足
今回の味噌もそのようになっていると信じて一年後が楽しみです。
ありがとう何とかできました。
やはり重くても一回でかき混ぜてしまう方が楽かなと・・・
かめを買ってきました。
昨年の物もだいぶ味噌らしくなってきたような気がします。
味噌作りも一年がかりで大変ですね。
上手に出来ています。
あらーかめも買ったのね
ラップの上の塩沢山ですね。
私は、もう少し少なくしています、どうせ
捨てるので、もったいない、気もします でも
この塩を使うのならよいけどね。
去年作ったのも、後3・4カ月すれば食べられると
思います。待ち遠しいけど、少しでも美味しくなって
食べたいですよね 度々混ぜれば早く熟すかも・・・・・???