♪い~い日和♪

の~んびり気ままにあれやこれやと・・・・・

紫蘇ジュース

2006-07-01 | おいし~いな
材料
赤紫蘇の葉・・・300g
グラニュー糖・・700g弱
水・・・・・・・・・・2ℓ
レモン酢・・・・・450ml



作り方
葉だけにしてきれいに洗う
鍋に水と葉を入れ煮立てる
5分~10分でお湯が赤黒くなり紫蘇が緑色になったら
紫蘇を取り出す
糖を加え溶けるまで煮る
酢を入れる

かなりいい加減に作ったのですが
炭酸で割ると
結構おいしかった。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あやめ&紫陽花 | トップ | 弥高山 Ⅱ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2006-07-13 16:40:15
yukiさん

ありがとう

色々と、備忘録代わりに、書いていこうかな と思っています。

スイスですか・・・いいなあ~

もうアップされてますか?

また見に行きますね

返信する
はじめまして (yuki1942y)
2006-07-11 22:13:30
ブログ始められたのですね色々沢山載せてあるので

ゆっくり見させてもらいます コメントが遅くなりごめんなさいね 何時から始められたのかしら私当分

PCを開かなかったのでごめんなさい 

実は6月27日から7月4日までスイスに行っていました

帰ってからも疲れてなかなかPCが開けなくてコメント失礼しました ゆっくり見ながらコメントしますね

返信する

コメントを投稿

おいし~いな」カテゴリの最新記事