マダム・キラリンのあ~ら、ごめんあそばせ☆★

私、マダム・キラリンが運営する風変わりなブログです。

夏ですね!

2012-07-08 00:14:49 | グルメ
トマト嫌いの皆さん、ごめんなさい。





我が家の猫の額の様な庭の隅に今年から作った小さな畑。手始めになすやとうがらしと一緒に植えました。そしてまだ食べられませんが、大きな実がなりました。






とうがらしやなすはすでにおなかの中へ収まり、他に収穫したきゅうりは明日のサラダに使う予定。

初物!

2012-06-27 10:08:54 | グルメ
我が家では今年から猫のひたい程しかない狭小の庭を利用して菜園を作りました。



昨日の夕方、初めて収穫しました。
中にはこんな大きな唐辛子も。後で名前を聞いたら万願寺とうがらしと言うのだそうです。




我が家の名物料理

2012-01-06 18:37:36 | グルメ
こんばんは、今夜は我が家の名物料理“チキンかつ”をばご紹介致しとうございます。



お味は当ブログではおなじみ“とんかつ粉”を使いました。青じそを巻いた物とプレーン、2種類を作りましたが、まあど素人が作ったもんで形はおもいっきり不揃いなのもご愛敬でございます。

とんかつ粉でございまあす。

2011-12-28 17:53:34 | グルメ
って思うかも知れませんが、私ねっとんかつとかチキンかつとか大好きなんですが、お粉付けたりとか面倒だし…。

その面倒な手間を省いてくれるのがこの“とんかつ粉”です。昔々“から揚げ粉”が出た頃は漬けダレを作らなくても、片栗粉や小麦粉をまぶしたりしなくてもビニール袋に入れてシャカシャカしなくてもいいと喜んだけど、これまたラッキーだ手抜きが出来るって…(*^_^*)

このとんかつ粉出来て下味付けなくても小麦粉も卵も必要なし。使うのはパン粉のみ。ただしお肉やお魚・エビさん達をお忘れなく。お粉は水で溶いて使います。近頃から揚げ粉も水溶きタイプが出ていてムラなく付くんで愛用中。