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明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

サンマの焼き方☆身がほぐれやすい&グリルを使わない調理方法♪

2011年06月16日 15時58分10秒 | お取り寄せ・グルメ・お酒
☆魚焼きフライパン,フライパン,調理器具,キッチン,通信販売,千趣会,ベルメゾン,べるめぞん
  サンマの塩焼き,グリル,焼き魚,秋刀魚の丸焼き☆




ご覧くださーーーーーい!!
画期的な秋刀魚の焼き方を教えていただきましたぁ~


これぞまさしく「秋刀魚の丸焼き~◎」♪


近くで見ると、こ~んな感じ

お目目の中に尻尾を入れ込んでドーナッツ型にするという・・・
ちょっと残酷な手法ではありますが、
こうして焼くと、身がホロっと取れやすくなるんですってぇ~!!



目からウロコ・・・いえ、目から尻尾・・・の超荒業でございますーーーー



教えてくださったのは「mica(みか)」さんデス


みかさんのブログ&HPはコチラから~

ママさん派遣社員の口コミ
http://www.taikenreview.com/  
がんばれ!ママさん派遣社員
http://hakenmama.com/

 


ホ~ラ・・・美味しそうに焼きあがりましたよーーー!!

      

初めはドーナツ型のサンマちゃんを、
 そのまま皿に乗せて、主人の目の前に置いたみたんですけどね・・・



「うわっ! なんだこりゃ?! ヘビみたいで、キモチワルイーーー!!
 なんで丸いんだよ?! のばせ! 早くのばせ! のばしてくれぇーーーー
         
         
・・・ということでしたので、のばしてみました


サンマちゃんのお顔が逆を向いてしまいましたケド。。。


骨が取りやすい(身がほぐれやすい)・・・というのは、本当でした!!


箸でちょっと引っ張っただけで、ホラ、このとおり~


いやぁ~♪
主婦の裏技って、ホントいろいろあるんですねーーー!!
みかさん、素敵なトリビアを、どうもありがとうございましたーーー!!




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さて、ここでもう一つ
便利な調理器具をご紹介したいと思いますぅ~



パパパッパパァ~

 フィッシュパン~(←ドラちゃん風に♪)
iconicon  

魚のグリルも簡単&ヘルシー
サンマを3尾、まるごと同時に焼けるワイドサイズのオーバル型。
底面は波形構造になっているので、余分な脂が落ちてヘルシー。
ガラスのフタ付きで調理具合が確認できます。ガス火、200VのIHにも対応。




このフライパンは、便利ですよ!!

長身のサンマちゃんが、スラリ・・・とそのまま入ってしまうのですから!!



しかも、表面にある波型の溝に油が落ちるので、皮もパリッと焼き上がり、
ベタベタしないので美味しく仕上がりますぅ~!!



この写真のサンマちゃんは、ガスコンロ使用でございますが、
フィッシュパンは、ガスコンロ専用タイプと、IHタイプの2種類がございますので、
ご自宅の火元に合わせて、どなたでも使っていただけるようになっております





コーティングがはがれないように金属ヘラは、ご使用をお避けください~
汚れや焦げ付きはスルンと簡単に取れますので、ヘラなんて使えなくても問題ないかと思いますが、
波型の溝(付け根?)は、丁寧に洗わないと、油が残ってしまいますので、
使用後に洗い流す際は、少し丁寧に洗浄してみてくださいねー!!



ハイ、こんがりと香ばしく焼きあがりましたよー!!


オーバルという形状上、どうしてもコンロの火から、
フライパンの量端が出てしまいますので、
「サンマちゃんの頭が焼き足りないのではないか?」と、少し心配であったのですけど・・・・


ちゃんと、キレイに火が通っていましたよん
今回は蓋は使用せず、七輪で網焼きするイメージで、そのまま焼いてみたのですが、
ふっくらと蒸し焼きするのでしたら、蓋をかぶせて焼いてみても良いな~と思いました


なにが面倒・・・って、グリルを使うと、
その後のお手入れがめっちゃ面倒なんですよねー!!


以前・・・

「魚焼きグリルは、2~3回使ってから洗うことにしてるんだー!
  え?毎回洗ってるの? 面倒ぢゃんーーーー?!」


・・・と言ったツワモノの友人がおりましたが・・・
ねえ?それはちょっと、虫ちゃんが来そうでコワイのでぇ~←コイツに似たヤツ)


 
お手入れが面倒なグリルを使わなくても、
お魚がこんがりパリッと、美味しく焼けるフライパンは、便利ですねー!!
おいしそうな焼き目が付くのも、GOODですぅ~



ベルメゾンネットさんには、お魚用のフライパンがイロイロありますので、
ぜひご覧になってみてくださいねー!!
魚焼きフライパンフィッシュパンオーバルフライパンスチームロースター
3,980円3,990円3,280円8,400円
グリル不要!フライパンで魚焼き ●サイズ/ガス火専用・IH対応 こ魚のグリルも簡単&ヘルシー [全2タイプ展開] この商品は、ベル私が焼けば、魚の皮はパリッ  この商品は、ベルメゾンネットだけで「蒸して焼く」の新発想グリル  この商品は、ベルメゾンネットだけ

価格以外、どこらへんが違うのか???
良くわかんないので、ベルメゾンさんのサイトでご確認くださいませね~



グリル派のアナタには、コチラがオススメ!!「直火オーブングリルプレート2枚セット 」です☆

icon
サンマは切らないと入らないかもしれないですけど、お肉なんかもかなり美味しく焼けるそうです!!
(ワタシは、これ、買いたいでーす・・・って在庫ギレ?!




ぜひご一緒に、キッチン便利ツールを使いこなして、
  料理の腕をあげちゃいましょーーーーー



*本記事で使用している「フィッシュパン」の写真は、
 6/11に開催された『ベルメゾンファン♪レビュー会』にて撮影をさせていただいたものデス。
 (ベルメゾンさんで紹介されているキッチンツールを使っての調理実習イベントです)
 この他にもイロイロなお役立ちキッチンツールを使用させていただきましたので、
 また別途ご紹介させていただきたいと思います



ベルメゾンネット


ベルメゾンネット

ベルメゾンネット


おまけ

サンマの尻尾をキレイに仕上げるには、振り塩すると良いそうで・・・

今まで塩は振っていても、尻尾を気遣って塩つけたことは無かったのですけど。。。
確かに「鯛」とか焼くときはしますよね。ヒレに塩・・・

すっごくキレイな尻尾に焼けていて、ちょっとビックリしちゃいました


教えてくださったのは「森田さん」でーす♪ ありがとうございました☆


森田さんのサイトはコチラから~

暮らし通http://kurasi.tsuu.info/  

 


レビューポータル「MONO-PORTAL」

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4 コメント

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ありがとうございました~ (iroha)
2011-06-24 13:01:28
きりまるさんこんにちは!irohaです。

先日はベルメゾンレビュー会に参加してきただき、ありがとうございました!

さんまのドーナツ焼き、生の状態だとなかなかグロいですね~。
でもイイコト聞いちゃった♪

記事、とてもしっかり書いていただいて私もうれしいです。

また機会がありましたら是非ご参加くださいね~!
返信する
こちらこそ、お世話になりました!! (きりまる)
2011-06-30 23:13:53
irohaさん

コメ、ありがとうございましたー
お返事遅くなっちゃってすみません~

サンマちゃん、丸くすると結構グロですよね。
目の中に尻尾を突っ込む作業が、残酷といえば残酷デス~


でもね、ホントに身がスルンと取れて・・・
グリルを洗うのがお嫌でなければオススメです。

洗うのが面倒な方には、
フライパンでサンマがそのまま焼けるのは、
やっぱり便利ですよね。
ワタシはお肉を焼くのに欲しいです。
油が落ちて、ヘルシーですもんねー
返信する
えんから (melon)
2011-07-20 09:28:00
えんから きましたーーー
うまそうなサンマーー

大好きなんです 魚の中で一番好き!!
毎日食べてもいいくらいーー
フライパンいいですねぇ
 欲しいなぁ

丸く焼くのもビックリ!いいアイデア
省スペースよね?!

御馳走様でしたぁ!!
返信する
ドーナッツみたいで面白いよねー (きりまる)
2011-07-29 11:44:59
melonさんへ

サンマ、丸くするなんて、ホントにびっくりですよねー!!

目に尻尾を差し込むのが、ちょっと・・・ですけど、
マジで、身がキレイにスルンと取れるので、
オススメですよーーー!!
返信する

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