へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
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旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

サンキストお料理教室~その3~チキンのカリカリ焼き♪

2010年02月13日 03時06分05秒 | イベント・レポート
☆サンキスト  お料理教室  ミセスブロガーズ  サンキストレモン  サンキストオレンジ☆



ミセスブロガーズさまからご案内をいただきまして、
サンキストさまご提供「サンキストお料理教室」に参加をさせていただきましたぁ~


コチラのお料理は、実習で作ったものです~
この記事は、その3・・・になりマス



その1&2はコチラを見てね
レモンとオレンジで美味しくヘルシーに☆サンキストお料理教室~♪ 
サンキストお料理教室~その2~簡単レモンライス♪



3つ目のお料理は「チキンのカリカリ焼き」ですぅ~




レシピはコチラをクリックして、ご覧ください~





作り方



お肉の重さに対して、お塩は1%デス~




鶏モモ肉の皮目を下にして、フライパンにおき、中火にかけます。

油はひいてないです。お肉からたくさん脂がでますぅ~




肉の上に1枚お皿をかませて、お水を入れたボールを置き、
  重石をしますーーー!!


これは、ちょっとビックリしました。
2キロくらいが良いそうです。ヤカンでも可~




表面がコンガリするまで焼きますが、途中、
出た脂はキッチンペーパーで吸い取ってくださいねーーー
かなり出ますぅ

何度かお肉の位置を変えつつ、5~6分かけて皮目の方を焼き上げたら、
重石を外して、ひっくり返し、全体を中火で焼き上げます



ハーイ、できましたよ~
きりまるの班で作った「チキンのカリカリ焼き」でーす・・・↑上の先生作のお肉とは、若干色が違いますが・・・


レモンを絞って食べるとね、さっぱりとして
いくらでも食べられちゃう美味しさなのです~!!


いやぁ・・・重石をすると、こんなにカリっと、でも中は柔らかく仕上がるんですね。
レモンの酸味は、肉臭さや脂っこさを感じさせないという効果のほかに、
肉を柔らかくする働きもあるのだそうデス。
塊肉を煮込む際には、くし型に切ったレモンを一緒に煮込んでくださいねーーー!!




以上・・・
浜内 千波先生に教えていただいた
サンキストさんのレモンとオレンジの美味しいレシピでございます


今までレモンやオレンジを素材として使った料理を食卓に並べることは、
あまりなかったきりまるですが、
こんなに美味しくオシャレなお料理ができちゃうのなら、
使わにゃ損ソン・・・と思いました


そういえば、オレンジの葉酸には、血液を良くする働きもあるのだとか。。。
レモンに含まれるビタミンCとクエン酸も忘れちゃならないですね
どちらも美容には欠かせない成分として知られていますもの


ねえ?カラダにも美容にも良いのですから、やっぱり
普段からたくさん使わにゃね~
デザートや、添え物としてだけでは勿体ないデス


アナタだったら、サンキストさんのレモンとオレンジ・・・
どんな風に使ってみますかーーー?!


オススメな使い方がございましたら、ぜひ教えてくださいねん




...ということで、次は自宅編デス。
またしても長くなってしまいましたが、続きも見ていただけましたら嬉しいデース!!


⇒サンキストお料理教室~番外編~♪



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