へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

サンキストお料理教室~番外編~♪

2010年02月13日 03時06分26秒 | お取り寄せ・グルメ・お酒
☆サンキスト  お料理教室  ミセスブロガーズ  サンキストレモン  サンキストオレンジ☆



ミセスブロガーズさまからご案内をいただきまして、
サンキストさまご提供「サンキストお料理教室」に参加をさせていただきましたぁ~


この記事は、番外編・・・になりマス



ちなみに、お料理教室は・・・

ベターホーム協会渋谷教室さんで行われましたデス
http://www.betterhome.jp/map/shibuya.php




この日、サンキストさんからいただいたお土産はコチラです





エコバッグ
保存容器
レモンフォーセット
ジューサー
シトラスピーラー
トートバッグ

サンキストさん、便利なグッズをありがとうございましたーーー
お料理教室の帰り道、きりまるはレモンを2つ買いました
(オレンジは残念!無かったデス~




そして、この日。夕食に作ったお料理は・・・


マッシュルームもモッツァレラのサラダ


浜内先生レシピのチキン&温野菜のレモンソテー




翌日は・・・
カレイの煮付け(レモンの皮で臭みが消えます!!)



さらに次の日・・・
生ハム&アボガドのサラダ(レモンドレッシング)

天ぷら(レモン汁添え)





木曜日には・・・
焼肉~

イベリコ豚ちゃん、レモンとお塩でめっちゃウマ~



そのほか、もちろん紅茶に入れたりもしていますし~
美味しく楽しく・・・サンキストレモンを食卓に活用させていただいておりますデス


次は何に使ってみようかな?・・・と考えるのも楽しくて

レモンの皮は、冷凍しても使えると伺いましたので、早速キープもしてみました

 

レモン・オレンジに使用される防カビ剤が心配・・・という方も
いらっしゃるかな?と思いましたので、調べてみましたところ、
埼玉県の消費者センターさんがわかりやすくまとめておられましたので、
興味のある方はご覧になってみてくださいね。
http://www.kurashi.pref.saitama.lg.jp/test/check01.html
*サンキストブランドに限らず、輸入かんきつ類全般についてです。



使用値は厚生労働省認可基準内であり、
流水でこすり洗いを30秒洗うことで、かなり除去できるとのことですから、
皮ごと使う場合は良く洗浄していただくと良いと思います。

また、15分間煮沸してゆでこぼすと、ほとんど除去できるそうですので、
皮ごとジャムにする等の際にはオススメです。

どうしても気になる方は、ミと果汁は食用に、
皮はお掃除や臭い消し等にお使いいただくといいかと思います。


サンキストさんのレモン&オレンジは、栽培・収穫・出荷・輸送
そして、着荷後も、万全な品質管理体制のもと、
多くの人々の愛情で育まれ、私たちの手に届きます。
世界中で親しまれている安心・安全なサンキストさんの果実たち。
無駄にすることなく、使い切れたらいいですね♪




いつもの食卓・お家ご飯を、レモンとオレンジで、
    美味しく・ヘルシーに・華やかに♪

素敵な機会をいただきましたことに感謝デス



サンキストさん、えるこみさん、
どうもありがとうございましたーーー!!





その1&2&3はコチラを見てね
レモンとオレンジで美味しくヘルシーに☆サンキストお料理教室~♪ 
サンキストお料理教室~その2~簡単レモンライス♪
サンキストお料理教室~その3~チキンのカリカリ焼き♪




サンキストさんのレモン&オレンジのレシピも素敵~
http://jp.sunkist.com/



レモンに合うよ♪
ティーライフ


ティーライフ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンキストお料理教室~その3... | トップ | ホットサンドメーカーでも、... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なつかし~ (うらら)
2010-02-13 18:50:08
実はOL時代、ベターホームに通ってました。
しかも、渋谷校!
最後はやることなくなって、懐石料理とか習ってました

そのうえ、千波先生は、学生の頃、某クッキングスクールで
教えていただきました~。
その当時から、おしゃべりが面白くて、楽しかった思い出があります。
当時から簡単なんだけど、おいしい家庭料理がお得意でした。
なつかしいなぁ
返信する
すごいーーー!! (きりまる)
2010-02-13 21:47:49
うららさんって、すごい!!

スゴイ人だと思ってましたけど、お料理もスゴイなんて
知らなかったーーーー!!
やることなくなって、懐石料理作るくらい
お勉強されたなんて。。。
こりゃあ、一度、うららさんの手料理を
いただきにうかがわなくては!!


ベターホームに通っていて、
千波先生の生徒さんでもあって。。。なんて、
うららさん、サンキストさんのお料理教室、
参加できたらよかったねぇ。。。

先生のトークは、まるで音楽を聴くようでした。
とても心地よくて、気をはっていないと、
聞き逃してしまので、必死で聞いていました(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お取り寄せ・グルメ・お酒」カテゴリの最新記事