8月16日(土)19時~フジTVの「リアルスコープハイパー」最強トマト図鑑を観ました。
・・・と言っても、途中からなんですけどね。
お♪・・・と思って、思わずTVの前に座り込んでしまったのは、
イタリア?の女性が、生のトマトを手にこすりつけたり、コットンに汁を絞って
化粧水みたいに顔に塗ったりしているのを、チラ観したから。
トマトのリコピンは、抗酸化作用があるので、美容・健康に良いと言われていますが、
それって、食べることによる「栄養」としての働きだけかと思っていましたが。
ちょっとびっくり。
直接肌に塗っても、いいらしい。
あまり記憶が確かじゃないのが申し訳ないトコロですが、
むしろ、その方が効果が高い・・・と言っていたような気がします。
ちょっと勿体無いような気がしますけど。
試しに塗ってみようかなぁ・・・と思いました。
また、トマト専門店「セレブデトマト」さんでは、
『追熟(おいじゅく)』と言って、トマトをより甘く熟させるために、トマトの表面を拭くそうなんです!
Youtubeに「リアルスコープハイパー」公式動画がありましたので、
よろしかったら観てみてください♪
ねえ?
トマトの皮が「皮膚呼吸」するだなんて・・・しらなかったなー!!
家庭で「追熟」する場合には、ざるにキッチンペーパーを敷いて、
キレイに拭いたトマトを、へたを下向きに並べて、ふきんでも掛けて。
風通しのよい場所に、数日置いておけばよいらしいです。
我が家の場合、この時期、実家の家庭菜園で採れたトマトが、大量にくるのですけどね。
結構↓こんな感じのトマトも多くて。。。
これ、追熟したら甘くなりますかね?!
つい、そのまま冷蔵庫に仕舞っちゃっているんですけど~
次回もらった際には、拭いて追熟・・・やってみようと思いました。
それとね。
美味しいトマトの見分け方・・・というのを、伺いました。
それは、「お尻のスターマークがはっきりしているもの」なんだそう。
たぶん、ここのことだと思うんですけど。
ネットで「おいしいトマトの見分け方」と検索をかけてみたら、
あら、びっくり。
トマトについて書かれて記事が、わんさかヒットいたしました。
トマトって、とっても人気があるんですねーーー!!
その他にも、丸い方がいいとか、お尻が尖った方がいいとか、
ヘタが緑色で、反り返っていて、活き活きしているものがいいとか・・・
いろいろ書かれておりましたけど、今はトマトの種類も豊富ですからねー
品種にもよるかもしれませんね。
ぶっちゃけ、スーパーで「甘くて美味しいトマト」の条件にあったものを、
安価で探すのは難しいみたいなので。
パッ見で美味しそうに見えたものでいいんじゃないかな?(笑)
へぇー!と思った、トマトの美味しい食べ方。
トマトの食べ方でも、へぇーーーと思ったものがありました。
まずは、トマトとチーズの豚肉巻きフライ♪
薄切りの豚肉に、チーズとくし切りトマトを乗せて巻き、
小麦粉をまぶして、溶き卵・パン粉でフライに。
ビールに合って、めっちゃ美味しいらしいです。
もう1点は、トマトのすき焼きーーー!!
普通のすき焼きと違う点は、最初にオリーブオイルでにんにくを炒めて、
たまねぎ⇒割り下⇒トマト⇒牛肉・・・といく点ですね。
春菊じゃなくて、バジルを使っていたような。。。
トマトのグルタミン酸と牛肉のイノシン酸(どちらも旨味成分)が、相乗効果で増すので、
より美味しくなるんだとか。
・・・ということで。
試してみたいと思うお話がいっぱいの
「リアルスコープハイパー:最強トマト図鑑」でございました!
★おいしそうな「トマト」をぐるなび食市場さんで探してみました★
★レシピ投稿でポイントためてね!★
・・・と言っても、途中からなんですけどね。
お♪・・・と思って、思わずTVの前に座り込んでしまったのは、
イタリア?の女性が、生のトマトを手にこすりつけたり、コットンに汁を絞って
化粧水みたいに顔に塗ったりしているのを、チラ観したから。
トマトのリコピンは、抗酸化作用があるので、美容・健康に良いと言われていますが、
それって、食べることによる「栄養」としての働きだけかと思っていましたが。
ちょっとびっくり。
直接肌に塗っても、いいらしい。
あまり記憶が確かじゃないのが申し訳ないトコロですが、
むしろ、その方が効果が高い・・・と言っていたような気がします。
ちょっと勿体無いような気がしますけど。
試しに塗ってみようかなぁ・・・と思いました。
また、トマト専門店「セレブデトマト」さんでは、
『追熟(おいじゅく)』と言って、トマトをより甘く熟させるために、トマトの表面を拭くそうなんです!
Youtubeに「リアルスコープハイパー」公式動画がありましたので、
よろしかったら観てみてください♪
ねえ?
トマトの皮が「皮膚呼吸」するだなんて・・・しらなかったなー!!
家庭で「追熟」する場合には、ざるにキッチンペーパーを敷いて、
キレイに拭いたトマトを、へたを下向きに並べて、ふきんでも掛けて。
風通しのよい場所に、数日置いておけばよいらしいです。
我が家の場合、この時期、実家の家庭菜園で採れたトマトが、大量にくるのですけどね。
結構↓こんな感じのトマトも多くて。。。
これ、追熟したら甘くなりますかね?!
つい、そのまま冷蔵庫に仕舞っちゃっているんですけど~
次回もらった際には、拭いて追熟・・・やってみようと思いました。
それとね。
美味しいトマトの見分け方・・・というのを、伺いました。
それは、「お尻のスターマークがはっきりしているもの」なんだそう。
たぶん、ここのことだと思うんですけど。
ネットで「おいしいトマトの見分け方」と検索をかけてみたら、
あら、びっくり。
トマトについて書かれて記事が、わんさかヒットいたしました。
トマトって、とっても人気があるんですねーーー!!
その他にも、丸い方がいいとか、お尻が尖った方がいいとか、
ヘタが緑色で、反り返っていて、活き活きしているものがいいとか・・・
いろいろ書かれておりましたけど、今はトマトの種類も豊富ですからねー
品種にもよるかもしれませんね。
ぶっちゃけ、スーパーで「甘くて美味しいトマト」の条件にあったものを、
安価で探すのは難しいみたいなので。
パッ見で美味しそうに見えたものでいいんじゃないかな?(笑)
へぇー!と思った、トマトの美味しい食べ方。
トマトの食べ方でも、へぇーーーと思ったものがありました。
まずは、トマトとチーズの豚肉巻きフライ♪
薄切りの豚肉に、チーズとくし切りトマトを乗せて巻き、
小麦粉をまぶして、溶き卵・パン粉でフライに。
ビールに合って、めっちゃ美味しいらしいです。
もう1点は、トマトのすき焼きーーー!!
普通のすき焼きと違う点は、最初にオリーブオイルでにんにくを炒めて、
たまねぎ⇒割り下⇒トマト⇒牛肉・・・といく点ですね。
春菊じゃなくて、バジルを使っていたような。。。
トマトのグルタミン酸と牛肉のイノシン酸(どちらも旨味成分)が、相乗効果で増すので、
より美味しくなるんだとか。
・・・ということで。
試してみたいと思うお話がいっぱいの
「リアルスコープハイパー:最強トマト図鑑」でございました!
★おいしそうな「トマト」をぐるなび食市場さんで探してみました★
北海道富良野産 訳ありフルーツトマト(中玉) 1kg(SからLサイズ込)【送料無料】【わけまち】【訳待ち】/トマト | |
テレビでも紹介されました。「まるごとトマトキムチ1個入」地元産トマトを丸ごとキムチにしました。/キムチ類 | |
食市場:鳥取県産とまと(エコトマト) |
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