へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

我が家のおでん自慢~?!

2007年09月29日 19時34分52秒 | オープン&クローズド懸賞♪
紀文・おでんファンサイト「おでん広場」では、
おでんにまつわる3つのテーマで、トラックバックキャンペーンを開催中でーす





すみましぇん ギリ子きりまる・・・
締め切りは明日30日です!急いで応募しちゃってねー



きりが選んだテーマはコレです
我が家のおでん自慢~


蓋を開けたばかりなので、ちょっと膨れ気味ですが、
土鍋にどっさりがきりまる流でーす



大根、じゃがいも、うずらの卵(普通の卵もありです)、
ちくわぶ、はんぺん、こんにゃく、こんぶ、さつまあげ、
ゴボウ巻き、つみれ、餅きんちゃく、竹輪・・・・
あとは何が入っていたかしら?


そうそう、紀文さんのHPで見た
紀文・おでんでほっと・HOT 「クイズに答えてほっとする旅プレゼント

『魚河岸あげ』がおいしそうだったので、買っちゃいました

魚河岸あげって、4種類もあるんですね。
今日は2種類買ってみました。きりは、鶏五目が好きかも~




きりのお手本は、このパッケージのおでんです

どれを食べよう?!・・・って迷うくらい、
お鍋にいっぱいが楽しいんです




ちなみに、きりが1番好きなのは、味のシミた「ちくわぶ」さん
あなたは、何が好きですか?!


今日は、なんだか寒いからね~
温かいおでんで、ほっとHOT



きりは、ビールも飲んじゃおーっと!



今日の懸賞
紀文商品で「ほっと一息プレゼント」
対象商品についている点数を集めてね
きりは、卓上土鍋を狙っちゃおうかなぁ~
詳しくはコチラhttp://www.oden-de-hot.com/closed.html
11/30まででーす!


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日産「のってカンガルー♪」エ... | トップ | うるおい習慣 試飲レポート♪ »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌をつけて・・・ (きりまる)
2007-10-02 00:30:42
ぶらんちさんへ

給食で「関東煮」という名の、
いわゆるおでんが出た・・・って、びっくりです!

コンブだしの、たとえば大根やコンニャクに
味噌をつけて食べる・・・
それって、田楽みたいな感じなのかなあ?

リリーさんの書いた「おでんくん」というアニメが
ありますが、あれが関西版になったら、
キャラ、総入れ替えになりそうですね~♪
返信する
間違い (ぶらんち)
2007-10-01 12:02:58
ごめん
↑で「そんなものをおでん・・」って書いてるけど「どんなものを・・」の間違いね。
読んだら意味が通じなかったわ。
返信する
やっぱり土鍋よね (ぶらんち)
2007-10-01 12:01:07
やっぱりおでんは土鍋でクツクツがおいしいですよね。

そういえば・・・
子供のころの話ですが、うち(関西)ではいわゆる「おでん」のことを「関東炊き」と言っていました。学校の給食も「関東煮」って名前で。
で、そんなものを「おでん」というのかというと・・・串にさして昆布だしで湯がいた具材を味噌につけて食べる・・というのが「おでん」だと思っていました。

「おでん」=「関東炊き」というのが世間の常識と知った時はやや驚きました。
返信する
急に冷えると売れるんですって! (きりまる)
2007-10-01 01:08:17
カネポンさんへ

おでん食べた?おいしかった?!
今日は寒いもんねー!
こういう日は、やっぱおでん、いいよねー!!

ちくわぶって、東京限定なの?
知らなかったなー!
全国区かと思ってた!

静岡の黒はんぺん・・・これも知らない
食べてみたいなー!
静岡のコンビニ行ったら、レジ横で
煮えてるかしら?


創味・京の和風だし・・・きりにも
「分からせて」やってください


シロアムチャコさんへ


まじ、寒いっすー!
キャミ着て、ババシャツ着て、トレーナー着てます。

ご主人は鍋奉行?!いいですねー♪
ちくわぶ、入れます?
奉行に魚河岸あげも入れてもらってくださいねー!
美味いっすから♪

先日TVでコンビニの兄さんが言ってましたが、
急に冷え込む季節の変わり目が、
おでんの売れ行きがぐっと上がる「売れ時」
なんだそうです。
コンビニの、あの匂いにはそそられますよねー。

あ・・・またおでんが食べたくなってきちゃった
返信する
Unknown (シロアムチャコ)
2007-09-30 20:27:22
昨日今日と寒いですね。
今日は寄せ鍋にしました。
我が家には鍋奉行(主人)が居るので楽チンです^^
このまま明日も寒かったら明日の
献立は「おでん」に決まり

私もちくわぶが大好きで~す
返信する
今夜はおでんです (kanepon)
2007-09-30 18:24:09
この寒さに家族全員一致で夕飯はおでんと決まったkaneponnです。
で、買い物に行ったらスーパーの棚がスカスカでした。
みんな考えることは一緒やなぁ~。(^_^;)

ちくわぶはね、東京独自の具ですよん。
昔、友達とおでんの具について語り合って、一晩呑んでたことがあります。うははっ。
それほど地方によって違うんだよ~ん。
静岡の黒はんぺんとか、関西の牛すじとか。
色々な地域出身の人とおでん・ダシ・お雑煮の話をするのは楽しいし、勉強になるよ。
kanepon家の必須アイテムは餅巾着と大根かな。
関東人にもかかわらず「創味・京の和風だし」(→いっちゃんは分かるよね~♪)で煮るのが一番好きさっ。
返信する
発売当初・・・ (きりまる)
2007-09-30 16:12:40
ひびままさんへ

魚河岸あげの発売当初・・・って、いつ頃かなあ?
きりは、申し訳ないですが、
今回初めていただきました。

うまいっすねーーーーー
団子ってよりは、お豆腐?
ふんわりやわらかくて、めっちゃウマでした
今度からは、絶対買いです
あとの2種も試してみなくちゃ


いっちゃんへ


ええーーーーーー?
ちくわぶって、関西にはないの?
で、食べたこともないの?
なんでぇ?!
食いねえ、食いねえ、ちくわぶ食いねえ!
美味いと思うんだけどなー!!

ウインナーかぁ・・・きりは、さつま揚げで巻いた
ウインナー巻きが好き
でも、そういえば最近見かけないな・・・

牛スジって、串に指したヤツ?
食べたことがない訳でもないけど、あんまり
入れる習慣はありません。
あれ入れると、味がしまるの?!


>魚河岸あげは、うちもはずせない。
>なかったら、スーパーをはしごしても探し出す。

ええ?そうなん?!
びっくりだー!!魚河岸あげって、人気あるんだね。
きりまる、出遅れてる?
スーパーはしごって・・・ちょっとウケた


京都の聖護院大根・・・これは、知らない
食べてみたいなー!
きりはずっと輪切り大根です。
トロトロ・・・いいなー!かぶと違うの?


今日は、寒いねー
きりの足元、ストーブついてます・・・






返信する
今日は、おでんが食べたいな~。 (いっちゃん)
2007-09-30 09:00:26
関西人なので、ちくわぶには、なじみがありません。
正直、食べたことないのです。なぞです。

我が家流としては、チビたちがさらに小さかった時、ウィンナーを入れていました。
これは、勤めていた保育園の給食の先生流です。
小さい子どもさんには、おすすめです。

でも、もう、必要のないお年頃・・・。

あと、牛スジ。

そうそう、郷里の姫路では、ショウガ醤油をつけて食べます。
B級グルメで、近頃は、盛んに宣伝しているみたいです。
ただし、関西風のうすい御だしなので、関東風のしっかりした味付けに合うかは、???ですが、

ピリッと、味がしまるので、おいしいです。

魚河岸あげは、うちもはずせない。
なかったら、スーパーをはしごしても探し出す。

あと、大根は、丸大根。いわゆる京都の聖護院大根という奴で、煮込むとトロトロになります。

こちらでは、あまりお目にかかりませんので、
「ホントは、ちがう!!」
といいながら、輪切り大根を食べています。

いっぱい書いちゃった。
今日は、雨降って寒いし、食べたくなったよ~。
作ろうかな。


返信する
これだけ涼しいと (ひびママ)
2007-09-29 23:07:52
おでんだよねー
私もちくわぶ好きでーす 鍋底に焦げ付きやすいけど
魚河岸あげは 発売当初から好きだけど
《だいこん》や《じゃがいも》も好きです
あっ、紀文さんと関係ないか!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

オープン&クローズド懸賞♪」カテゴリの最新記事