☆MICHIGAMIワイン,ワイン通販,貴腐ワイン,ボルドーワイン,フランスワイン,ワイン,送料無料,AOC,白ワイン,道上商事株式会社☆
突然ですが・・・・
貴腐ワインって、ご存知ですかぁ~?!
きりまるは某ワイン漫画(?)で読んだことがあったくらいでございましたが、
今回初めて飲んでみることができました!!
甘くて美味しいデザートワイン♪ めっちゃウマ!!
←コチラは『ペイブラン 1998年 375ml』です
こんな味わいのワインもあったんだーーーー!!・・・と
幸せ気分になっちゃうワインなのでございますぅ~
本記事はコチラの記事の続編デス
ぜひ、通しで読んでやってくださいねー!!
⇒ワイン初心者が、美味しいワインを買う方法♪
きっかけはコチラ
MICHIGAMIワインスタッフさまから頂戴しました『オススメワインのご紹介』メールでございます
*一部抜粋させていただきました*
「ペイブラン」(貴腐)
こちらのワインは、ちょうどこの週末に私も初めて飲みました。
*貴腐ワインやアイスワイン(同様にとても甘口のデザートワインです)は飲んだ経験はありました*
一通り他のワインを飲んだ後に、最後にデザートワインとして飲みました。
こんな事を言ってしまうと社内のソムリエに怒られてしまいそうですが
最初の香りを嗅いだ印象は「セメダイン・・・?」(ご存知でしょうか?)といったもので
少しクセのある印象でした。
しかしその後、ブルーチーズと一緒に食べてみたところ
ワインのクセも、あれだけ癖のあるチーズの臭みも消え、相性としては最高でした。
(濃厚~~で味の深い塩キャラメル、というと俗っぽい感じかもしれませんが、
そんな感じになりました。)
飲み進めていくと時間と共になのか全体の角も取れてきて、
ワインだけでもまろやかで濃厚な甘みを楽しめました。
お買い上げをいただけました際には、
抜栓をしてから20~30分程度してからお飲みいただければ
クセも少なく角の取れた濃厚な甘さを楽しんでいただけるのでは、と存じます。
ただ甘いだけの飲み物であれば普通のジュースで充分ですが
いろいろな複雑さを持ちながらも深みのあるこの味は
貴腐ワイン以外ではなかなか味わえない物かと思います。
一度「体験」していただきたいタイプのワインです。
あくまで個人的な感想ですので、きりまる様にもお楽しみいただけるかは
何とも言えない所ではあると思いますが。。。
(さらにワインはどうしても瓶ごとの個体差、という物も出たりもしますので)
ねえ?!いかがでしょ?
ものすご~く飲んでみたくはなりませんか???
ちなみに下線を引いた箇所は、ワタシのハートを掴んだトコロです。。。
セメダインみたいな香がしつつ、塩キャラメルみたいに甘くて、美味しい???
一度は体験してみて欲しい・・・と言われるワイン
ハイ!それ、買いですぅーーーー!!・・・と即行クリック~
MICHIGAMIワインさんは、すぐに送ってくださいましたよ!!
しかもご親切にもクール便でぇ~
包装を解いてみると、こんな感じです
今回注文させていただきましたのは、超気になる「貴腐ワイン」ちゃんを含む
コチラの3本でございマス
*後の2本のご紹介は、また別途~
ワインが届きましたのは、夕暮れ時デス。ちょうど主人も帰宅したというタイミング
スタッフさまのメールには『抜栓をしてから・・・』と書いてありましたしね。
クール便でひんやり冷えてもおりましたしね。
今すぐ飲んでみたくて、我慢できそうにありませんでしたしね。
受け取ったその場で、即行抜栓ーーーーーーー
←飲んじゃいました
しかも・・・
夫婦揃って、手近にあった、まるでワンカップのようなグラスに注いで~
でもって・・・
駆けつけ一杯ならぬ、届いて一杯。。。の感想は♪(夫婦同感でございました)
甘~い・ウマ~い!!
いくらでも飲めちゃいそうな、後引く美味しさ~
いやぁ・・・こんなワインもあったんですねぇ~
なんだか“杏露酒”みたいな飲みやすさです~
セメダインの香・・・というのは、わかりませんでしたけど、
ブルーチーズに合わせると塩キャラメル・・・というのは、
夕食後に味わってみたいと思います♪
ということで
貴腐ワインのレビューは次の記事へ続きます♪
どうぞ、続きも読んでやってくださいませねーーーー
⇒貴腐ワイン☆塩キャラメルみたいな深い甘み、めっちゃウマ♪
国内では独占販売のもののみ扱われているというMICHIGAMIさんのワインですから~
スーパーや街やデパートのワイン屋さん、他のワインサイトでも売られていることはありませーん
そんなMICHIGAMIワインさんのお得なキャンペーンは
コチラから~!!
以下ご参考まで
*出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia):貴腐ワイン
貴腐(きふ)とは、白ワイン用品種のブドウにおいて、
果皮がボトリティス・シネレア(Botrytis cinerea) という菌(カビ)に感染することによって
糖度が高まり、芳香を帯びる現象である。
貴腐化したブドウを「貴腐ブドウ(きふぶどう)」と呼び、
それを用いて造られた極甘口のワインが「貴腐ワイン」と称される。
これらはフォアグラと伴に、あるいはデザートワインや食前酒として飲まれる。
ハンガリーのエッセンシアが、全ての原料を貴腐ブドウによるものとして唯一のものである。
「貴腐」とは、貴腐ブドウの腐敗したかに見える外見からは
想像しがたい芳香と風味のワインが得られることからそのように呼ばれるものである。
ハンガリー語でネメシ ロトゥハダーシュ(nemesrothadás)、
フランス語でプリテュール ノブル (pourriture noble)、
ドイツ語ではエーデルフォイレ (Edelfäule) と言い、
いずれも「高貴なる腐敗」を意味し、日本語の「貴腐」はその直訳である。
突然ですが・・・・
貴腐ワインって、ご存知ですかぁ~?!
きりまるは某ワイン漫画(?)で読んだことがあったくらいでございましたが、
今回初めて飲んでみることができました!!
甘くて美味しいデザートワイン♪ めっちゃウマ!!
←コチラは『ペイブラン 1998年 375ml』です
こんな味わいのワインもあったんだーーーー!!・・・と
幸せ気分になっちゃうワインなのでございますぅ~
本記事はコチラの記事の続編デス
ぜひ、通しで読んでやってくださいねー!!
⇒ワイン初心者が、美味しいワインを買う方法♪
きっかけはコチラ
MICHIGAMIワインスタッフさまから頂戴しました『オススメワインのご紹介』メールでございます
*一部抜粋させていただきました*
「ペイブラン」(貴腐)
こちらのワインは、ちょうどこの週末に私も初めて飲みました。
*貴腐ワインやアイスワイン(同様にとても甘口のデザートワインです)は飲んだ経験はありました*
一通り他のワインを飲んだ後に、最後にデザートワインとして飲みました。
こんな事を言ってしまうと社内のソムリエに怒られてしまいそうですが
最初の香りを嗅いだ印象は「セメダイン・・・?」(ご存知でしょうか?)といったもので
少しクセのある印象でした。
しかしその後、ブルーチーズと一緒に食べてみたところ
ワインのクセも、あれだけ癖のあるチーズの臭みも消え、相性としては最高でした。
(濃厚~~で味の深い塩キャラメル、というと俗っぽい感じかもしれませんが、
そんな感じになりました。)
飲み進めていくと時間と共になのか全体の角も取れてきて、
ワインだけでもまろやかで濃厚な甘みを楽しめました。
お買い上げをいただけました際には、
抜栓をしてから20~30分程度してからお飲みいただければ
クセも少なく角の取れた濃厚な甘さを楽しんでいただけるのでは、と存じます。
ただ甘いだけの飲み物であれば普通のジュースで充分ですが
いろいろな複雑さを持ちながらも深みのあるこの味は
貴腐ワイン以外ではなかなか味わえない物かと思います。
一度「体験」していただきたいタイプのワインです。
あくまで個人的な感想ですので、きりまる様にもお楽しみいただけるかは
何とも言えない所ではあると思いますが。。。
(さらにワインはどうしても瓶ごとの個体差、という物も出たりもしますので)
ねえ?!いかがでしょ?
ものすご~く飲んでみたくはなりませんか???
ちなみに下線を引いた箇所は、ワタシのハートを掴んだトコロです。。。
セメダインみたいな香がしつつ、塩キャラメルみたいに甘くて、美味しい???
一度は体験してみて欲しい・・・と言われるワイン
ハイ!それ、買いですぅーーーー!!・・・と即行クリック~
MICHIGAMIワインさんは、すぐに送ってくださいましたよ!!
しかもご親切にもクール便でぇ~
包装を解いてみると、こんな感じです
今回注文させていただきましたのは、超気になる「貴腐ワイン」ちゃんを含む
コチラの3本でございマス
*後の2本のご紹介は、また別途~
ワインが届きましたのは、夕暮れ時デス。ちょうど主人も帰宅したというタイミング
スタッフさまのメールには『抜栓をしてから・・・』と書いてありましたしね。
クール便でひんやり冷えてもおりましたしね。
今すぐ飲んでみたくて、我慢できそうにありませんでしたしね。
受け取ったその場で、即行抜栓ーーーーーーー
←飲んじゃいました
しかも・・・
夫婦揃って、手近にあった、まるでワンカップのようなグラスに注いで~
でもって・・・
駆けつけ一杯ならぬ、届いて一杯。。。の感想は♪(夫婦同感でございました)
甘~い・ウマ~い!!
いくらでも飲めちゃいそうな、後引く美味しさ~
いやぁ・・・こんなワインもあったんですねぇ~
なんだか“杏露酒”みたいな飲みやすさです~
セメダインの香・・・というのは、わかりませんでしたけど、
ブルーチーズに合わせると塩キャラメル・・・というのは、
夕食後に味わってみたいと思います♪
ということで
貴腐ワインのレビューは次の記事へ続きます♪
どうぞ、続きも読んでやってくださいませねーーーー
⇒貴腐ワイン☆塩キャラメルみたいな深い甘み、めっちゃウマ♪
国内では独占販売のもののみ扱われているというMICHIGAMIさんのワインですから~
スーパーや街やデパートのワイン屋さん、他のワインサイトでも売られていることはありませーん
そんなMICHIGAMIワインさんのお得なキャンペーンは
コチラから~!!
以下ご参考まで
*出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia):貴腐ワイン
貴腐(きふ)とは、白ワイン用品種のブドウにおいて、
果皮がボトリティス・シネレア(Botrytis cinerea) という菌(カビ)に感染することによって
糖度が高まり、芳香を帯びる現象である。
貴腐化したブドウを「貴腐ブドウ(きふぶどう)」と呼び、
それを用いて造られた極甘口のワインが「貴腐ワイン」と称される。
これらはフォアグラと伴に、あるいはデザートワインや食前酒として飲まれる。
ハンガリーのエッセンシアが、全ての原料を貴腐ブドウによるものとして唯一のものである。
「貴腐」とは、貴腐ブドウの腐敗したかに見える外見からは
想像しがたい芳香と風味のワインが得られることからそのように呼ばれるものである。
ハンガリー語でネメシ ロトゥハダーシュ(nemesrothadás)、
フランス語でプリテュール ノブル (pourriture noble)、
ドイツ語ではエーデルフォイレ (Edelfäule) と言い、
いずれも「高貴なる腐敗」を意味し、日本語の「貴腐」はその直訳である。