へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
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旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

スペアリブの食べるラー油焼き♪

2011年05月18日 23時50分40秒 | お取り寄せ・グルメ・お酒
☆レシピ,スペアリブの食べるラー油焼き,野菜スープ,土鍋料理☆


超カンタンで美味しかったので♪
『スペアリブの食べるラー油焼き』をご紹介させていただきまーす!!



ついでに、スペアリブ出汁の野菜スープもできちゃうんだよー!!




先日、TVで「お料理上手なメンズがカッコイイ!!」という内容で、
イケメンな大学生くんが作った「スペアリブのスープ」が紹介されておりまして♪

すごく美味しそうだったので、真似して作ってみたのですけど
でも、途中からちょっとピリ辛味にしたくなってしまいまして。。。
路線変更しちゃいました~ 

イケメン君は、圧力鍋で煮たトロトロのお肉(スペアリブ)のスープを、
粗削りのカツオと昆布の和風出汁で仕上げておられましたが。。。
きりまるは土鍋使いデス ダシもインスタントを使ってマース




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まず、豚のスペアリブ&バラ塊肉(切ったもの)に塩・こしょうをして、
土鍋で焼いて全体に焼き色をつけます。
そこへ、適当に切ったお野菜投入~ 一緒に少し炒めます♪

この日は、ジャガイモ・たまねぎ・にんじん・インゲン・・・を入れました。


出汁昆布とお水・料理酒を入れ、そのまま蓋をしめてしばらく煮ます。


お肉に火が通ったあたりで、お肉を全部取り出します。



とりだしたお肉は、2枚重ねしたビニール袋に入れて、
食べるラー油と醤油・みりんをどぼどぼどぼ・・・と浸るくらい入れてそのまま冷蔵庫へ。








食べる少し前に、お肉を冷蔵庫から取り出して、
アルミホイルを敷いたオーブントースターで、アツアツになるまで焼いたら出来上がりデス♪
  

野菜スープは適当にお水を足して温め直し、
粉末カツオダシ・塩・醤油で、味を整えたら出来上がりです~
キャベツや白菜などの葉物を足しても良いと思います♪
(上のスープ画像は、写真撮り忘れた為に、残りものですぅ~具少ない・・・



土鍋は保温で火が通るので、あまり長く火にかけずに仕上げた方が、お肉が柔らかく出来上がります。
省エネにもなりますし、一石二鳥♪


久しぶりに、家族に褒められたレシピでしたーーー!!
カンタンなので、やってみてねー


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レシピの後になんですが・・・(笑)


☆これでも一応・・・ダイエット中です!!
きりまるの引き締め日記も見てやってくださいなー ⇒ http://kirimaru.hippy.jp/metaboshape/



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2 コメント

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食べるラー油ですが~ (・・*senses*・・)
2011-05-23 17:29:03
そのままご飯にのせて食べるばかりでした(^_^;)
あ、あとお豆腐ね!
調理して食べたらもっと美味しいでしょうね~
真似してみようと思いますが
このところコレステロールの高いものは避けています(笑)
これきっと美味しくて食べすぎちゃうよ(^^ゞ
返信する
ちょっとだけ・・・ね。 (きりまる)
2011-05-24 09:57:37
せんちゃんへ

食べるラーユは、お肉に合うのよね~
作るだけ作って、食べないとストレスになるので、
やっぱりちょっと食べてしまいます。
ダイエット中なのにねー

お嬢さんばかりだと、お食事の内容も
ヘルシーにできていいですよねー

我が家は、毎晩、ガッツリ系です。。。
返信する

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