へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

cottaクルミフェスティバル☆プレゼント企画やレシピコンテストも♪

2012年08月25日 12時22分35秒 | 購入品レポート(レビュー)
お菓子・パン作りの総合サイトcotta(コッタ)さんで、
 クルミフェスティバル開催中でーす!!




 

cottaくるみフェスティバルとは。。。

豊富な栄養素をバランス良く含むクルミを、もっと身近に♪
 21世紀のスーパーフード“クルミ”をもっと食べよう~・・・と開催されている
製菓材料の【cotta*コッタ】主催のイベントです。

くるみ500g・1000gが、SALE価格でお買い物できちゃう上に、
クルミお買い上げ先着1000名にクルミレシピ本がもらえちゃう!

しかも、コッタ会員登録(または既存会員)で応募可能なプレゼント企画や、
豪華商品が当たる『クルミを使ったレシピコンテスト』も実施されているんですよ~







スーパーフード“クルミ”・・って?!

栄養価が高く・抗酸化力にも優れたカラダに良い食材=スーパーフード!!
実はくるみも、スーパーフードの1つなのです♪

クルミには、“オメガ3脂肪酸”(アルファ-リノレン酸とも呼ぶ)という、
ヘルシーな油がたくさん含まれています。

オメガ3脂肪酸とは、脂肪燃焼効果を高めて、体内の脂肪代謝効率をアップしてくれたり、
皮膚の細胞膜を作って肌のバリア機能を高めてくれたり・・・というようなステキな働きをしてくれる
美容と健康に欠かせない油です。

油って、ダイエットやメタボの敵のような印象がありますけれど、
青魚やナッツ類に含まれる良質な油は、大事な栄養素として必要なんです~






モニター参加ということで、ワタシは500gを頂くことができました!!
ワタシ、クルミが大好きなので、めちゃめちゃラッキー♪
ありがとうございますぅ~


ご覧くださーい!ゴロンと立派なクルミですよ~


生・・・と書いてございますので、炒らないとだめかな?・・・なんて思いましたケド、
そのまま食べてダイジョブみたい

カリッ・・・ポリポリ・・・めっちゃウマイ~

オーブントースターで軽くローストもしてみましたけど、ワタシは生の方が断然好きデス~

袋から出してそのまま食べる・・・ワタシはそれでOKですケド♪
それでは、モニターとしてはちょっとなんなのでぇ~
もうちょっとイロイロ・・・使ってみました

サラダにトッピングしてみたり~


ホットケーキに、メープルシロップ&マーガリンと乗せてみたり~


アイスクリームに混ぜてみたり~


写真を撮るのを忘れましたが、
カシューナッツの代わりとして、鶏肉や青菜と中華スープで炒めてみたり~

ナッツ類の無塩タイプって、置いているスーパーが意外と無かったりしますしね。
あっても結構高かったりしますので、今までも頻繁に購入していたクルミですけど、
あくまでワタシのお茶うけ用でして、お料理に使うことってほとんどなかったぁ

でも、サラダや肉料理にも合うんですね。クルミって・・・
見た目にもお洒落ぽいですし、食感が変わるのでちょっと新鮮なメニューになりますし

そんなに傷みの早い食材でもないと思いますので。
常備しておくと良い食材だなーーーーと思いました。


*開封前の賞味期限?は、13.07.30となっていました。
 開封後は、冷暗所へ保存・・・ということですが、冷蔵庫に仕舞わなくてもダイジョブみたいデス





大量のクルミを見ていたら、パンでも焼いてみたくなりまして。。。
コッタさんで、お買い物をしてみました~




期間限定の5,250円(税込)以上で送料無料キャンペーン中ではあったのですけど。。。
普段滅多に、パンやお菓子を作ることなどしないワタシですからぁ~

あまり大量に購入してムダにするのもなんなので、
送料500円は「駅前まで買い物に行く手間賃」と考えて、諦めました

して美味しいものが食べられるなら、まあ、いいか・・・と


まず作ってみたのは、↓ショコラパンです

ミックス粉と、バターと水を入れて焼くだけ! もちろんクルミも入れましたけどね~

ホームベーカリーの「食パン・早焼き」コースで焼きましたけど、
周りがサクっとしていて、中はフワフワで、ビターチョコの風味がほのかにして・・・
見た目はイマイチかもしれないですが、これはなかなか良かったデス
リピしてもいいなーと思えるお粉でしたヨ


もうひとつ。
やっぱり手間なしのミックス粉でございますが~♪
コッタ・オリジナルマフィン粉 これも良かった!




ホットケーキミックスと似たような感じなんだと思いますが、
粉がサラサラで、ダマになりにくくて、ホントにチャチャ・・・とできるところが便利です!


ワタシは袋のレシピどおりには作ってないので、ナンなんですけど~
cottaオリジナルマフィン粉を使って、
 『リンゴとくるみのヨーグルトしっとりマフィン』を作ってみましたー!




材料 シリコンマフィン型3つ分

cottaオリジナルマフィン粉 50g
卵 1/2
リンゴ 1/2
くるみ 適量
豆乳 20cc
プレーンヨーグルト 20cc
サラダ油 10cc

材料はかなりアバウトです(笑)


粉を量って、切ったリンゴと卵を入れて・・・


ヨーグルトと豆乳をカップで量って・・・


クルミとサラダ油も入れたら、グルグル混ぜる♪


そのまま、シリコンカップに3等分して。


180℃に余熱したオーブンで、25分~30分くらい焼いて完成☆


アップルパイが好きな人なら、シナモンを入れても美味しいですし。
あえてリンゴは入れなくても、しっとりとした口当たりのケーキになります。



最初は、ハチミツもちょっと入れてみたのですけどね。
ミックス粉の甘みで充分でして、甘すぎちゃった!
なので、2度目に作る際には抜きました。

マフィンというには、しっとりとした生地のケーキなので、
温かいものを食べるよりも、冷蔵庫で冷やしていただいた方が美味しいデス。


マフィンやパウンドケーキのようなパサパサ系のケーキが苦手な人に、特にオススメー!!
次は、ココアパウダーやビターチョコで入れて、作ってみたいと思います♪


お菓子・パン作りの総合サイトcotta




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏匠庵 ルミネ新宿店 ウマ♪ | トップ | インターネットに繋がらない... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

購入品レポート(レビュー)」カテゴリの最新記事