☆ホームベーカリー 米粉ベーカリー 三洋電機 みんぽす 家電 ☆
三洋電機さんのホームベーカリー
「SPM-KP100」を使ってみましたぁ~
三洋電機さん公式サイトはコチラ⇒http://products.jp.sanyo.com/products/spm/SPM-KP100_W/index.html
☆きりまるの関連記事☆
SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100を使ってみたよ♪ ~米粉ミックス粉・食パン編~
SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100を使ってみたよ♪ ~ピザ&うどん編~
SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100を使ってみたよ♪ ~プチパン&米粉パン編~
SANYO 米粉ベーカリー SPM-KP100を使ってみたよ♪ ~ケーキ&ぶどうパン編~
本当は、米粉食パンのリベンジをするつもりだったんですけどね・・・
完了のブザーが鳴って、蓋を開けてみたら、お粉のまんま・・・
だぁーーーー!! パンケースに羽をつけるのを忘れてたぁーーーー

水と粉とイーストを、ケースに入れてから2時間半も経っておりますからね・・・
今更この材料でパンを焼いても、膨らまないかもしれないし。。。
ということで、米粉食パン
急遽ピザに変更デス
マニュアルレシピには、ちゃんとピザのページもあるのですけど、
専用米粉ミックス粉を使って作った「ワケアリ生地」で調理しました

生地をね、伸ばすのが大変でした。
麺棒で伸ばしても、のばしても・・・すぐ元に戻っちゃうんだもん
根性なしなので、麺棒はすぐに断念。。。。
手で無理無理引っ張って、どうにか大皿の大きさにのばしてみました。
乗せた具材は冷蔵庫の余りモノです

じゃじゃーん!!できたよーーー

どーよ?!結構美味そうでしょーーーー
欲を言うとね。。。
生地の端っこはカリっとしていて良いのですけど。。。


惜しいなぁーーー!!
中がね・・・ちょっとヤッコイんだよなぁ~
どちらかといえば、クリスピータイプの方が好きなので、
もう少し薄くしないとダメだったのかな?
今度は、先に生地だけ焼いてから、具材を乗せてみようかな?
これはこれで美味しかったですけどね、もう少し工夫したら、
もっと美味しくなりそうな感じでした~
お次はうどんに挑戦です♪
腕に自信がないので、今回もお粉に頼ります

手でもうどんが打てるという、専用のお粉デス
どうせなら
と、SPM-KP100ちゃんときりまるとで、
うどん作り対決をしてみることにいたしました

向かって、左がSPM-KP100ちゃん作で、右側がきりまる作デス
やはり、ずぼらで飽きやすいきりまるの性格が足をひっぱり・・・
生地の柔らかさ&弾力は、圧倒的にSPM-KP100ちゃんの勝ちでした
上新粉を打って、生地をのばし、うどんの太さに切ってから、
たっぷりの湯で茹でて、流水にさらしてシメます

製麺機、ホシイーーーー!! 伸ばすの大変ーーー!! 切るのも難しーーーー!!
もっとしっかり伸ばして、細く切ってゆでたならば、
SPM-KP100ちゃん作のうどんは、さぞかし美味いうどんになったろうに・・・
SPM-KP100ちゃん、ごめんなさい~

↑伸ばし方と切り方が悪いので、見た目はイマイチな感じですが、
シコシコとコシがあって、太いせいで硬いけれども、美味しかったデス~♪
やっぱ、手打ち・・・いえHB打ちは美味いわぁ~
ハイ~、こちらはきりちゃん作ですぅ~

写真だとそう変わらないように見えるかもしれませんが、食感がぜんぜん違うーーー
やたらと硬くて、ボソっと重く、うどんというより、団子みたい~
息子たちの反応がね、勝負をハッキリと決定つけてくれました。

「ちょっと硬くね?」と言いつつも、SPM-KP100ちゃん作のうどんは、しっかり完食。。。。
ところが、どうでしょ。。。
きりまる作のおうどんは、一口食べて手をつけず、まるまる残ってしまいました
煮込めば食えるか?・・・と、翌日「かけうどん」として再生を試みましたが・・・

麺が、マッズーーーーーーーーー
もったいないお化けさん、ごめんなさい・・・
きりの作った手打ちうどんは、もうどうにもなりませんデス~
ということで、うどん勝負は、SPM-KP100ちゃんの圧勝でした
水・粉(中力粉)・塩を入れて、スイッチを押すだけですからね~
伸ばして切る作業さえ美味くできれば、
シコシコでウマウマの美味しいおうどんが食べられますよん
SANYO 米粉ベーカリー・SPM-KP100を使って、
米粉食パン・ピザ・うどん・・・と作ってみました
お次は、食パンリベンジと、プチパンに挑戦だよーーーー
続きも見てねーーーーん

ホームベーカリーの本
★TSUTAYA onlineさん★


Mart ホームベーカリーBOOK 有名ベーカリーの「売り切れパン」をつくっちゃおう! 2
★セブンネットショッピングさん★


とことん楽しむホームベーカリー パリ気分のおしゃれパン・初めてさんでも上手にできる憧れスイーツ
三洋電機さんのホームベーカリー
「SPM-KP100」を使ってみましたぁ~

![]() | SANYO 米粉ベーカリー ホワイト SPM-KP100(W)三洋電機このアイテムの詳細を見る |
三洋電機さん公式サイトはコチラ⇒http://products.jp.sanyo.com/products/spm/SPM-KP100_W/index.html
☆きりまるの関連記事☆




本当は、米粉食パンのリベンジをするつもりだったんですけどね・・・
完了のブザーが鳴って、蓋を開けてみたら、お粉のまんま・・・




水と粉とイーストを、ケースに入れてから2時間半も経っておりますからね・・・
今更この材料でパンを焼いても、膨らまないかもしれないし。。。

ということで、米粉食パン


マニュアルレシピには、ちゃんとピザのページもあるのですけど、
専用米粉ミックス粉を使って作った「ワケアリ生地」で調理しました


生地をね、伸ばすのが大変でした。
麺棒で伸ばしても、のばしても・・・すぐ元に戻っちゃうんだもん

根性なしなので、麺棒はすぐに断念。。。。

手で無理無理引っ張って、どうにか大皿の大きさにのばしてみました。
乗せた具材は冷蔵庫の余りモノです


じゃじゃーん!!できたよーーー





生地の端っこはカリっとしていて良いのですけど。。。


惜しいなぁーーー!!
中がね・・・ちょっとヤッコイんだよなぁ~

どちらかといえば、クリスピータイプの方が好きなので、
もう少し薄くしないとダメだったのかな?
今度は、先に生地だけ焼いてから、具材を乗せてみようかな?
これはこれで美味しかったですけどね、もう少し工夫したら、
もっと美味しくなりそうな感じでした~


腕に自信がないので、今回もお粉に頼ります




どうせなら

うどん作り対決をしてみることにいたしました


向かって、左がSPM-KP100ちゃん作で、右側がきりまる作デス

やはり、ずぼらで飽きやすいきりまるの性格が足をひっぱり・・・
生地の柔らかさ&弾力は、圧倒的にSPM-KP100ちゃんの勝ちでした

上新粉を打って、生地をのばし、うどんの太さに切ってから、
たっぷりの湯で茹でて、流水にさらしてシメます



もっとしっかり伸ばして、細く切ってゆでたならば、
SPM-KP100ちゃん作のうどんは、さぞかし美味いうどんになったろうに・・・
SPM-KP100ちゃん、ごめんなさい~


↑伸ばし方と切り方が悪いので、見た目はイマイチな感じですが、
シコシコとコシがあって、太いせいで硬いけれども、美味しかったデス~♪
やっぱ、手打ち・・・いえHB打ちは美味いわぁ~




写真だとそう変わらないように見えるかもしれませんが、食感がぜんぜん違うーーー

やたらと硬くて、ボソっと重く、うどんというより、団子みたい~

息子たちの反応がね、勝負をハッキリと決定つけてくれました。


ところが、どうでしょ。。。
きりまる作のおうどんは、一口食べて手をつけず、まるまる残ってしまいました

煮込めば食えるか?・・・と、翌日「かけうどん」として再生を試みましたが・・・



もったいないお化けさん、ごめんなさい・・・

きりの作った手打ちうどんは、もうどうにもなりませんデス~

ということで、うどん勝負は、SPM-KP100ちゃんの圧勝でした

水・粉(中力粉)・塩を入れて、スイッチを押すだけですからね~
伸ばして切る作業さえ美味くできれば、
シコシコでウマウマの美味しいおうどんが食べられますよん

SANYO 米粉ベーカリー・SPM-KP100を使って、
米粉食パン・ピザ・うどん・・・と作ってみました

お次は、食パンリベンジと、プチパンに挑戦だよーーーー

続きも見てねーーーーん

このレビューで使用されている商品はWillVii株式会社が運営するレビューサイト「みんぽす」が無償で貸与しています。本レビュー掲載は無報酬です。また、WillViiは掲載内容に一切関与していません。(本情報開示と事実誤認時の修正を除く)レビュー商品無償貸し出しサービス「モノフェローズ」に関する詳細はこちら。
(WillVii株式会社みんぽす運営事務局)


★TSUTAYA onlineさん★

Mart ホームベーカリーBOOK 有名ベーカリーの「売り切れパン」をつくっちゃおう! 2
★セブンネットショッピングさん★
とことん楽しむホームベーカリー パリ気分のおしゃれパン・初めてさんでも上手にできる憧れスイーツ