へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

こんぶ食べてる?日本の美味しいスローフードで「よろこんぶ」♪

2009年02月20日 10時31分38秒 | お取り寄せ・グルメ・お酒
☆こんぶ こんぶネット☆


ハースト-リィ「井戸端おしゃべり 東京会場」で、嬉しいサプライズ
昆布大使・ぴんくまさんを発見ーーーーー


以前から「一度お会いしたいなぁ~」と思っておりましたブロガーさんです(きりが勝手にファンになりました)
わーい♪ぴんくまさんだ!!ぴんくまさーん(擦り寄るきりまる)
ぴんくまさんにお会いできて、きりはとってもよろこんぶ~
これ、こんぶーーーー

(よろこんぶ←当日のぴんくまさんのスピーチのパクりです


ということで・・・
ぴんくまさんの【こんぶろぐ】はコチラから
 「井戸端おしゃべり」で、「こんぶろぐ」アピール!



さてさて昆布のお話ですが
こちらはこんぶの主な種類と産地です

あんまり気にしていませんでしたが、コンブっていろいろあるんですね~


普段コンブって使ってますか?!
昆布茶をボンゴレに入れる。
塩コンブできゅうりの浅漬けをつくる。
こんぶの佃煮でおにぎりをつくる。

どちらかといえば、加工品を使うことの方が多いきりまるですが・・・


そういえば、昨晩はおでんで食べたよ

すみません昨晩の残り物ですぅ~



せっかくお土産にリッパな昆布をいただきましたので、
さっそく「ダシ」をとってみることにしました。
これ、以前ハリオさんのHPで拝見した「カンタンなお出汁のとり方」です
漬けておくだけ!!素敵ですぅ~

出汁のとり終わったコンブも、勿体無いので使います
「ある程度量が貯まるまで、もう一度乾燥させて保存する」…と会場で伺いましたが、
冷凍しても平気かな~?←やってみたいと思います



ビタミンB2でお肌をキレイに
アルギン酸で頭の回転を良く
カルシウムでストレス解消
アルギン酸で血糖値も安定させる

美容と健康に昆布は最適とききました!!
 食べなくっちゃね~!こんぶ~





コンブの使い方・保存方法からレシピまで
昆布のことなら「こんぶネット」がオススメです

こんぶネットのメルマガ登録で“おいしい情報”GETしてねーーーー




都立受験まであと3日。毎日昆布を食わせなくっちゃーーーーー

 

昆布あれこれ

マルシマ 焼きだし(動物性素材不使用) 5g*24入 【ケンコーコム】  ご当地自慢 日高産昆布100% だし昆布 80g 【ケンコーコム】  ムソー 特選きざみだしこんぶ 70g 【ケンコーコム】  顆粒だし こんぶ 20袋 【ケンコーコム】 塩にこだわった梅昆布茶(伯方の塩使用) 1000g(500g*2袋) 【ケンコーコム】

こんなのもあるよ

利尻昆布シャンプー 【ケンコーコム】  利尻昆布ヘアカラートニック 送料無料 【ケンコーコム】  ファイン 根昆布エキス粒 【ケンコーコム】  北耀華コンディショナー 【ケンコーコム】  北耀華Q10 ローション(さっぱり) 【ケンコーコム】






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけのこの里から美味しいお... | トップ | お酒を飲むなら♪美肌にするな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お取り寄せ・グルメ・お酒」カテゴリの最新記事