このレビューはWillVii株式会社とサプレ(「趣味なび」運営会社)が運営しシャープ協賛の「レシピグランプリ2012」の運営事務局から招待されたイベントに参加して書かれています。本イベントへの参加及びレビュー掲載への対価はありませんが、試食は提供されています。また、WillVii、サプレ、シャープは掲載内容に一切関与していません(本情報開示と事実誤認時の修正を除く)。
シャープヘルシオを使った全国お料理教室対抗
「レシピグランプリ2012」最終審査に参加をさせていただきましたーーー!!
すごいんですよ、このお料理コンテストは~!!
だって・・・「全国お料理教室対抗」・・・ということで♪
すでに生徒さんをお持ちになっているいわばプロ!
「お料理の先生」対決なのでございますからぁ~
そんなスゴ腕料理人の皆様のオリジナルレシピの中から、
栄えあるグランプリを決めてしまおうというこの企画♪
審査委員長は、料理研究家・爲後喜光先生
特別審査員として、俳優・西村和彦様
シャープ調理システム事業部・長谷川実様
その他、シャープヘルシオ開発担当の皆様
&ブロガー陣も加わりましての「最終審査会」でございました。
そんなすごいイベントにまさかの夢の当選デス!! いやぁ~応募してみるもんですね~
ワタクシも、ブロガー枠の最終審査員の1員として加えていただくことができました
「レシピグランプリ2012」についての詳細はコチラへどうぞ♪
⇒レシピグランプリ2012 powered by ヘルシオ×趣味なび
めっちゃウマだった「レシピグランプリ2012」最終審査会の様子は、
別途ご紹介させていただくことといたしまして~
http://blogimg.goo.ne.jp/images/clear.gif
本記事では、コンテストの要であります[シャープ] ヘルシオ AX-PX2について
書かせていただきたいと思います~☆
メチャメチャ長い記事ですけどね・・・
『ヘルシオって、スッゲーなー!!』と思っていただけること請合いですので。
ぜひ、最後まで読んでやってくださいませ~
ご存知ですか?! シャープさんのウォーターオーブン「ヘルシオ」ちゃん♪
シャープ公式サイト:ウォーターオーブン> AX-PX2-R/-W
使ったことはないにしても、お名前くらいは知っている方も多いはず。
ワタシが持っていた「ヘルシオ」ちゃんのイメージは。。。
・仕組みはわからないけど、水を使って調理するというオーブンらしきもの。
・お肉がコンガリ&ジューシーに、すごく美味しく仕上がるらしい。
・実際のお値段は知らないけれど、高価そうでセレブな主婦向けの調理家電。
。。。↑こんな感じ。
この日、みんぽすを運営されるWillVii株式会社さまの本社ビルで、
「ヘルシオ AX-PX2」ちゃんとお初のご対面をさせていただきましたぁ♪
まず思ったことは、なんかデッカイ!
幅52.5×奥行44.0×高さ43.0cm 約24kg
スタッフさまに「ご自由にどうぞ♪」と言っていただけましたので、
まずはパカンと開けてみました!
中は普通な感じですね。
オーブンとも、電子レンジともいえる感じ。
ふ~ん・・・・と背後に回ってみましたら、
なんか変な鉄板がついてることが気になりました。
コレ、なんだろう???
実はこの鉄板は、本体を設置する際、壁に押し付けてもOKなように、
本体との間に隙間をつくる為のものだそうで。。。
へぇ!!って感じ
今度は前にまわって「タッチパネル」に注目しました・・・で、この表示です。
デモ・・・って? デモってなに?
ちょっとどうでもイイようなことに気をとられた感じですが、
デモというのは、展示商品用のモードなのだそうでして。
店頭ディスプレイでスイッチを押されちゃった際に、
加熱が始まって熱くならないように・・・という心配り!
この子にだけ「デモモード」があるのかと思いましたら、全ての子に備わっているとのこと。
普通に購入した場合に、購入者には関係ないモードだとは思いますけど。
へぇ~!!って感じ
デモモードを解除していただいて、早速メニューをいじってみました♪
なんとなく気になったものを押してみました。
お料理集⇒おすすめメニュー⇒揚げずにできるメニューと押してみたトコです!!
タッチパネルを押すたびに、驚嘆の声をあげてしまったワタシ~
から揚げ、フライドポテト、ポテトコロッケ・・・
どれもワタシは油でジュジュジューーーーと揚げているメニューですけど。
これが揚げずに美味しくできるなんて。。。信じられないーーーー!!
(画像の噴出しに注目しちゃってくださいね。)
今度はメニューの「焼く」をタッチしてみて、「減塩」という表示を発見しました。
これにもびっくり!
えーーーーー?!ベーコンや塩ジャケから、塩分抜けるのぉ~?!
塩サバから塩抜いちゃったら、美味しくないっしょーーーー?!
いやぁ・・・考えたこともなかったですよ
塩サバを減塩すると、旨いだなんて。
しかも、ふっくらとジューシーに焼けるだなんて。。。
メッチャ不思議だーーーー!なんでよ、ヘルシオ?!
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。。。と、ここで「ブロガーズイベント開始」のお時間デス。
早速「なぜ揚げなくても旨いのか?」「なぜ、塩を抜いても美味しいのか?」を
きっちり教えていただくことにいたしませう~!!
この日、小煩い(五月蝿い?)ワタシの相手をしてくださったのは、コチラの皆様♪
お名前は伏せさせていただきますが、
いずれもウォーターオーブンにバリ詳しい、ヘルシオの「専門家」さんでいらっしゃいます!
まずは「誕生秘話」ですよ!!
当時(2000年)加熱といえば、電子レンジでありました。
でもね、なんかこう、もっと電子レンジとは違ったしくみで、
サラに使い勝手の良い、優れた調理家電はできないものだろうか?
・・・そう考えたシャープのスタッフさんは、ふぐの一夜干の殺菌で
「加熱水蒸気」というものがあるらしい・・・という話を耳にしました。
実際にその工場を訪ねて行って、加熱水蒸気で加工をされたふぐを一口食べてみると~
「外はカリっと、中はサクッと♪ メッチャ旨いぞーーー!!」
加熱水蒸気って、良いではないか!!
。。。とまあ、こんな感じで、ヘルシオ開発が始まったということですが~
この加熱水蒸気というものは、熱が加えられるというだけでなく、
油が落ち、塩分は抜け、でもビタミンは残る・・・とい優れた加熱法であることが判明!!
美味しくできて体にも良いだなんて、過熱水蒸気ってスバラシイ☆
ねえ?「過熱水蒸気で調理」って、いったいどういう仕組みになっているのでしょうか???
ここで親切なシャープさんは、わかりやすい理科の実験のようなことをして
見せてくださいました。
ハイこれ~
このしくみは、ワタシでもわかります!
ヤカンがシューシューいって、湯気が出ているのと一緒の状態~
100度の水蒸気を更に加熱すると、気体になるそう。
気体になった水蒸気は、当たった瞬間に水に戻る!
これは当たった瞬間に、水蒸気の熱が対象に移動するから。
水蒸気が肉に当ったと考えてみた場合、
加熱された水蒸気の熱は、肉の表面を焦がす前に肉の内部に浸透します。
その際に余分な油を落として中に浸透していくため、
食べた時に「やわらかくて美味しい」肉になるということなのです。
ポイントは、過熱水蒸気の持つ熱量の高さですかね?
←クリックで拡大
加熱された水蒸気は、当たった瞬間に水になるので、
その水が下に落ちる際に塩を抜いてくれるのだそう。
でも不思議なことに、抜けすぎることはないのだとか・・・
しかし、そんな加熱水蒸気を使った調理家電を、
家庭用として開発するにはいろいろと問題もアリ。
美味しくて、カラダに良くて・・・という点にこだわるためには、
最初から最後まで「過熱水蒸気」という加熱方法にこだわらないといけない~!!
加熱ではなく、過熱なのです!
庫内の酸素濃度が下がることから、食品の酸化も防ぐというからすごいですね。
だから、ビタミンが残る・・・ってことなんですねー!
約2倍にKEEPしてくれるそう
商品化のためには、ハード面でもいろいろと大変なことが。。。
2000年にはじめられた「過熱水蒸気を使った調理家電」への挑戦は、
商品としてカタチになるまでに、4年もの期間を要したそうです。
でもがんばっただけの成果は、ちゃーんと出されていらっしゃいますよね。
実際にヘルシオをお使いになったご家庭から
「野菜キライの子どもが、野菜を食べるようになった」というような
感想も聞こえてきたということで、開発者のみなさまには「嬉しい声」でありますね~
どうして野菜が美味しくなるのか?
それはヘルシオが、組織の破壊を極力抑えて調理するので、旨みが残るからだそうです。
お野菜がみずみずしくて甘くなったことで、お子さんも
食べられるようになったのではないでしょうか?・・・とのことでした。
この日シャープさんは「なかなか見る機会はないでしょうから」とおっしゃって、
こんな姿のヘルシオちゃんも、ご用意してくださっておりました
すごいですよね、どこまでもご親切なメーカーさんです
ワタシが最初にヘルシオを見た瞬間に、デカイ!・・・と思ったのは、
水蒸気を充分に加熱するために、本体の周りをぐるっと送っていたから・・・なんですねー!
右下の画像は、ヘルシオちゃんの「ファン」ですが。
効率の良いといわれる「イヌワシ・アホウドリ」の、
翼の形を取り入れてあるのだそうなのですよ~
シャープさん曰く「過熱水蒸気を入れることは、どの会社さんでもできる」そうです。
ただ、その先の「庫内に充満させる・最初から最後まで過熱水蒸気で調理する」ということが、
難しいことなのだそう。
そのためヘルシオちゃんの扉は、一般的なレンジやオーブンの扉とは、
パタンと閉まった感が、ちょっと異なるそうでして。
これはぜひ、店頭でお試しになってみてくださいねーーー!!
さてさて、ハードの次はソフト面でございますよ!
どうしたら「過熱水蒸気」という調理器具を使って、
誰もが美味しい料理を作ることができるようになるのでしょうか???
実はワタクシ、電子レンジやオーブンの「オート機能」を信じていません!
だって、まわりばかり熱くて中は冷たい牛乳だったり・・・
ふっくらと茹でたつもりのブロッコリーが、干からびたミイラみたいになっていたり。
自分で時間を見繕って「チンしすぎた・足りなかった」というのであれば、
ワタシの判断が甘かった・・・と諦めもつくものなのですが、
「オートよ!自動にまかせて!」という機械を信じてチンした場合に、
思ったとおりの仕上がりにならないと、なんだかイラつく!!
レンジでなくて、過熱調理でも同じですよね。
どんなにヘルシーな出来であっても、ちゃ~んと美味しくできないのであれば、
大抵の人は使いたいとは思いませんものぉ~
で・・・とにかく作ってみたそうです!
素材を変え、切り方を変え、設定を変えて、なんどもなんども。
その結果、いろいろなレシピが、プロも絶賛してくれるほどの
激ウマに仕上がるようになったというから驚きです!
ヘルシオのすごいところの1つに、油を使って揚げていないのに、
その違和感を感じさせずに美味しく調理できるということがあります。
ねえ? どうして油を使わずにお肉が揚がるの?
焼けるだけ・・・ってことじゃないの???
ホントのホントに美味しいの???
ご親切なシャープさんは、実際に目の前で調理をしてくださいましたよ!
もちろん試食もーーー
ということで、ヘルシオちゃんの作ってくれた「酢豚&鶏ハム」は
次の記事でご紹介させていただきたいと思います☆
まじで絶品!
しかも、調理工程がメッチャシンプル・・・てか、手間いらず~
ちょっとすごいヘルシオ技を、ぜひご覧になってくださいねー
つづく⇒[シャープ] ヘルシオ AX-PX2☆酢豚と鶏ハム食べてみた♪ その2
SHARP ウォーターオーブン ヘルシオ 30Lタイプ レッド系 AX-PX2-R | |
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