季節の色彩

風や空、木、花、自然を感じたまま・・
日々のちょっとした出来事も織り交ぜてお伝えします

ジューンベリーの実~収穫♪

2006年06月08日 | 私の庭・花
雨にたたれるジューンベリーの実
雨が降り続いた5月・・・
日照不足で、ジューンベリーも元気なし
今年は、美味しくないかもしれないな、と心配でした





ヤッタ~!豊作です♪ジューンベリー
でも・・・
5月の終わりごろから、実が、どんどん赤くなり始めました
やったぁ!豊作です♪


ジューンベリーの実収穫~ジャム
そっとマウスポインタを載せてくださいね

赤く熟した実を、一粒づつ採るのは、結構時間がかかりました。
3日間採り続けて、約1kg
ジャムを作りました♪
実の重さの約30%~
50%くらいのグラニュー糖を加えて、お鍋(できればホウロウ鍋で)で中火でぐつぐつ・・・
あくを取ながら、20分弱で出来上がりです
種が少し気になりますが、大目に見てください

ヨーグルトにジューンべりージャム
朝食は、ヨーグルトベリーで・・・
アイスベリーもよいし、紅茶にも合いそうです
今年は一部、生のまま冷凍してみようと思います

なにしろ、果汁が、とても色鮮やかなのです
何かに利用できそうです・・・
収穫が終わったら、次の楽しみは・・晩秋の頃です


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ひまわりカフェさんへ (マーサ)
2017-05-27 14:39:33
はじめまして。
ひまわりカフェさんのお庭にもあるんですね!
そろそろ実が赤くなってきました。
収穫したり、紅葉の頃も楽しめる木ですね。
実は食べられますが、種が多いので、最近は、裏ごしてジャムにしています。
返信する
Unknown (ひまわりカフェ)
2017-05-25 06:27:14
内の庭にもあって実をつけました
食べられるのですね
始めて見ました。可愛い❤ですね
返信する
☆モッティさんへ (マーサ)
2006-06-11 00:21:26
今は、収穫した実や、ジャムをどう利用しようかと、思案中です。



その後は、晩秋まで、お休みです。

お礼の肥料をあげます。



市販のジャムを見たこと、食べたことがないので、こんな味なのかな・・と思いながら食べています。

ヨーグルトに欠かせません。
返信する
ジューンベリー狩り♪ (モッティ)
2006-06-10 01:14:52
収穫ですね

可愛い赤い実小鳥さんも食べたかったかな

花を楽しみ実を味わい紅葉も楽しめるとは

目がはなせませんね。

ジャムもおいしそ~
返信する
☆dolceさんへ (マーサ)
2006-06-09 23:50:37
よく憶えて下さってありがとう。

半年近く待ちました!

毎年、何事もなくこうして迎えられれば、幸せです。



収穫するのに、時間がかかりましたよ。

一粒づつ大切にとりました。

返信する
☆ゆうみんさんへ (マーサ)
2006-06-09 23:45:55
生のまま冷凍するのを教えてくださったのは、ゆうみんさんでしたね



ありがとうございます。



ジャムと生クリームと牛乳で、アイスクリーム

なるほどなるほど・・・。

今年は、いろいろ試してみたいと思います。
返信する
待ってましたぁ~♪ (dolce)
2006-06-09 15:00:56
まだ1月の寒い頃、初めてジューンベリーの芽がされた頃から、ず~っと待っていたんです!



白いお花が咲いて、たくさん実がついてきたら、今度は小鳥さんに食べられないように気をつけて、やっと収穫したジューンベリー



た~くさん採れて良かったですね



《マーサさん印》のジューンベリージャム

ヨーグルトによく合って美味しそうね
返信する
大豊作! (ゆうみん)
2006-06-08 23:23:54
すごいですね、1kgなんて!

ガラス鉢にたっぷり入れられた真っ赤なジューンベリーの写真に見とれてしまいました。

ジャムもおいしそう!

冷凍のシャリシャリ感もぜひためしてみてくださいね。

このジャムに牛乳と生クリームを入れて、アイスクリームにするのもいいかもしれませんね
返信する
☆る~さんへ (マーサ)
2006-06-08 22:49:06
毎朝、プレーンヨーグルトにお砂糖代わりに入れて、食べています。

合いますね~♪

熟し具合の少し違う実を混ぜて、作りました。

最後にレモン汁少々。。。

以外にも、酸味はそれほど感じませんね。

ブルーベリーと似ているかしら??



ほどほどに食べられました



それはそれで、役に立ってよかったかな
返信する
☆折節さんへ (マーサ)
2006-06-08 22:40:48
1㎏・・・一粒は小さいので、数にすれば、すごい数??どれくらいあったのか見当がつきません。



たっぷり収穫が出来て、うれしいです。



あまり世話をしなかったのに、ジューンベリーに申し訳ない



ジャムは、お鍋があれば、簡単に出来ます。

電子レンジなら、あっという間でしょうね。



11月頃、葉が黄金色に変わります



モミジのような赤色でも、イチョウのような黄色でもありません



待つ時間が長いほど、喜びは大きいかも?
返信する
☆みのこさんへ (マーサ)
2006-06-08 22:31:11
その後、さらに収穫できました

これらは、生のまま冷凍しようと思います。



ジャムは、今日も、パンにのせたり、ヨーグルトに混ぜて、いただきました。

でも、ジャムのお砂糖を、少なめにしましたから、日持ちはしません。

返信する
☆まろさんへ (マーサ)
2006-06-08 22:26:19
一粒づつ採るのは、結構時間がかかりました

あまり虫も付かず、丈夫な木です。



晩秋の楽しみは・・・紅葉です。

返信する
☆カモミールさんへ (マーサ)
2006-06-08 22:22:42
花が咲き終わった後、毎日のように眺めていたので、長く感じました。



ジャムは、プレーンヨーグルトと合います。

種が少し気になりますが、我が家で収穫して作ると、とてもうれしいです。





返信する
☆らぶ母さんへ (マーサ)
2006-06-08 22:17:19
白い花と赤い実・・・

ジューンベリーに感謝です。

果汁、真っ赤で、夏のデザートに使えないかと、思案中です

らぶ母さんなら、簡単に美味しいものを作られそうですね。

ブラックベリー、どんな実かな、

と、とても楽しみにしています。

先日のブラックベリーのお花、いっちゃんの掲示板で見ましたよ。



HPの掲示板は、7月頃に復活させようかな、と思っています。

返信する
おいしそう~。 (る~)
2006-06-08 22:13:34
ジュンベリー、ヨーグルトと合いそうですね~。

甘酸っぱい感じでした



こんなにたくさん収穫できたら、

鳥の被害少なかったのかな?



返信する
来年?の楽しみのひとつ・・・・ (折節)
2006-06-08 21:48:28
マーサさん こんばんは。



ジューンベリー、とうとう収穫ですね!

それも色鮮やかな1㎏・・・・といいますと、ちょうど「ばら印のお砂糖」の重さ!?

私なんか、ジャムは好きでも、何がどうなって、あのじゃむじゃむしたおいしいものに変わるのか、そんなことちっとも知りませんが、ジューンベリーって、それ程すばらしい植物なんですね。



私のうちのは、若葉を精一杯広げている状態で、まだまだ細い枝みたいな一本木のままです。

でも、この秋に紅葉すると教えていただいていますし、来年の姿、いや私は気が短くないから、再来年でもいいか、いまから楽しみに待つことにします。

返信する
1キロ! (みのこ)
2006-06-08 20:48:48
ジュンベリー1Kgの収穫とは素晴らしいですね

綺麗な色ですね

無添加だから安心して食べられますね

楽しみが広がりますね
返信する
すごい!! (まろ)
2006-06-08 18:28:59
こんなにたくさん収穫できるのですか?

綺麗、可愛い、いっぱい、おいしい

いいことだらけの木ですね。

晩秋はどうなるのか楽しみにしてます。
返信する
豊作ですね♪ (カモミール)
2006-06-08 18:22:29
いよいよ収穫ですか。いいですね。

しかも豊作でよかったですね。

あの白い可愛らしい花から収穫まで

あっという間だったような気がします。

ジャムも美味しそうに出来ましたね。

私もジューンベリーの木が欲しくなってしまいました。
返信する
ジューンベリーに感謝ですね~ (らぶ母)
2006-06-08 00:50:54
マーサさ~んすごい収穫でしたね~♪

鮮やかな色!です事!!これぞ天然の色です

一生懸命に実ってくれた~ジューンべりーに感謝ですよね~

ジューンベリーさん!あんたはエライ!!ってね。

我が家のブラックベリーはやっと花が終わり今実がなってきています

黒く熟すのは7月ごろのになるのでしょうか?

ジャムを作るのがたのしみ~たのしみ~♪

ではおやすみなさい。

返信する

コメントを投稿