雨が降り続いた5月・・・
日照不足で、ジューンベリーも元気なし
今年は、美味しくないかもしれないな、と心配でした
でも・・・
5月の終わりごろから、実が、どんどん赤くなり始めました
やったぁ!豊作です♪
そっとマウスポインタを載せてくださいね
赤く熟した実を、一粒づつ採るのは、結構時間がかかりました。
3日間採り続けて、約1kg
ジャムを作りました♪
実の重さの約30%~
50%くらいのグラニュー糖を加えて、お鍋(できればホウロウ鍋で)で中火でぐつぐつ・・・
あくを取ながら、20分弱で出来上がりです
種が少し気になりますが、大目に見てください
朝食は、ヨーグルトベリーで・・・
アイスベリーもよいし、紅茶にも合いそうです
今年は一部、生のまま冷凍してみようと思います
なにしろ、果汁が、とても色鮮やかなのです
何かに利用できそうです・・・
収穫が終わったら、次の楽しみは・・晩秋の頃です
鮮やかな色!です事!!これぞ天然の色です
一生懸命に実ってくれた~ジューンべりーに感謝ですよね~
ジューンベリーさん!あんたはエライ!!ってね。
我が家のブラックベリーはやっと花が終わり今実がなってきています
黒く熟すのは7月ごろのになるのでしょうか?
ジャムを作るのがたのしみ~たのしみ~♪
ではおやすみなさい。
しかも豊作でよかったですね。
あの白い可愛らしい花から収穫まで
あっという間だったような気がします。
ジャムも美味しそうに出来ましたね。
私もジューンベリーの木が欲しくなってしまいました。
綺麗、可愛い、いっぱい、おいしい
いいことだらけの木ですね。
晩秋はどうなるのか楽しみにしてます。
綺麗な色ですね
無添加だから安心して食べられますね
楽しみが広がりますね
ジューンベリー、とうとう収穫ですね!
それも色鮮やかな1㎏・・・・といいますと、ちょうど「ばら印のお砂糖」の重さ!?
私なんか、ジャムは好きでも、何がどうなって、あのじゃむじゃむしたおいしいものに変わるのか、そんなことちっとも知りませんが、ジューンベリーって、それ程すばらしい植物なんですね。
私のうちのは、若葉を精一杯広げている状態で、まだまだ細い枝みたいな一本木のままです。
でも、この秋に紅葉すると教えていただいていますし、来年の姿、いや私は気が短くないから、再来年でもいいか、いまから楽しみに待つことにします。
甘酸っぱい感じでした
こんなにたくさん収穫できたら、
鳥の被害少なかったのかな?
ジューンベリーに感謝です。
果汁、真っ赤で、夏のデザートに使えないかと、思案中です
らぶ母さんなら、簡単に美味しいものを作られそうですね。
ブラックベリー、どんな実かな、
と、とても楽しみにしています。
先日のブラックベリーのお花、いっちゃんの掲示板で見ましたよ。
HPの掲示板は、7月頃に復活させようかな、と思っています。
ジャムは、プレーンヨーグルトと合います。
種が少し気になりますが、我が家で収穫して作ると、とてもうれしいです。
あまり虫も付かず、丈夫な木です。
晩秋の楽しみは・・・紅葉です。
これらは、生のまま冷凍しようと思います。
ジャムは、今日も、パンにのせたり、ヨーグルトに混ぜて、いただきました。
でも、ジャムのお砂糖を、少なめにしましたから、日持ちはしません。